Фитоаптека Oncotrav

"В природе все есть яд, и все есть лекарство"

Новости и Факты

минидайджест интернет-прессы об
онкологии и здоровом образе жизни
(от доказанных фактов до слухов и "английские ученые выяснили..")

# 006



Курение повышает риск развития рака груди у молодых женщин

Согласно данным последних исследований, молодые курящие женщины подвергают себя повышенному риску наиболее распространённого типа рака молочной железы.

Исследователи выяснили, что женщины от 20 до 44 лет, выкуривающие по пачке сигарет в день на протяжении 10 и более лет, на 60 процентов чаще страдают так называемым эстроген-рецептор-положительным раком груди, чем не курящие или мало курящие.

Между тем на риск развития наименее распространённого типа рака груди, известного как трижды негативный рак молочной железы, курение не оказывает существенного влияния.
«Мы получили ещё одно свидетельство опасности для здоровья, которое представляет курение», сказал руководитель группы исследователей из Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле доктор Кристофер Ли.

Предыдущие исследования также выявляли связь между курением и раком груди, отметили Ли и его коллеги в своей публикации в журнале Cancer. Однако в ходе исследований, проведённых среди женщин более молодого возраста, были получены противоречивые результаты.

По-прежнему остаётся неясным, почему курение влияет на определённые типы рака груди, и практически не сказывается на других.

«В последнее время большинство специалистов сходятся на том, что существует несколько разных типов раковых заболеваний груди, говорит Ли. В данном исследовании нам удалось изучить разные молекулярные подтипы и выяснить, как на них влияет курение».

Ли и его команда проанализировали данные, касающиеся молодых женщин с диагнозом рак молочной железы за период с 2004 по 2010 год.
Из общего числа этих женщин 778-ми был поставлен наиболее распространённый диагноз эстроген-рецептор-положительный тип, а 182-м — менее распространённый, но более опасный трижды негативный тип рака молочной железы.

Кроме того, для сравнения к исследованию были привлечены и медицинские данные, касающиеся 938 женщин, не страдающих онкологическими заболеваниями.

Согласно выводам Американского национального института онкологических заболеваний, рак груди развивается у каждой восьмой женщины, но в молодом возрасте этот риск ниже.

Так, из 227 женщин 30-лет и моложе раком груди заболевает только одна. Причём среди курящих молодых женщин этот показатель выше на 30 процентов. А среди женщин, которые курили 10 лет и больше, число заболевших выше на 60 процентов.

Возможно, считают специалисты, это происходит потому, что некоторые химические вещества, содержащиеся в сигаретах, действуют подобно эстрогенам, и поэтому могут способствовать развитию эстроген-рецептор-положительного типа рака груди.

Джеффри Кабат из Университета Йешива (Нью-Йорк), однако, полагает, что эти выводы преждевременны и данных пока недостаточно, чтобы однозначно говорить о влиянии курения на развитие рака молочной железы.

«Мы знаем, сказал он, что курить вредно. Чем раньше человек начинает курить и чем чаще он это делает, тем печальней могут быть последствия. Однако роль курения в развитии раковых опухолей пока недостаточно ясна».


Чесночный суп из 52 зубчиков чеснока поможет победить простуду, грипп и даже норовирус

Забудьте про прививки от гриппа. Суп на основе более чем пятидесяти зубчиков чеснока, лука, тимьяна и лимона уничтожит практически любой вирус, который попадётся ему на пути, включая простуду, грипп и даже норовирус.

На пути через эти мрачные месяцы, полные опасности заразиться, когда мы чихаем и кашляем, чеснок направляет свои силы на то, чтобы остановить вирусы.

Он заработал репутацию борца с вирусом благодаря одной из своих химических составляющих, аллицину.

Последнее и наиболее значимое заключение университета штата Вашингтон показывает, что чеснок в 100 раз более эффективен, чем пара популярных антибиотиков в борьбе с болезнетворными бактериями, ответственными, в основном, за болезни, распространяющиеся через пищеварительный тракт.

Когда чеснок измельчают, аллин становится аллицином. Исследования показывают, что аллицин помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление, а также препятствует образованию тромбов. Чеснок также может снизить риск развития атеросклероза (затвердевания артерий). Соединения в этой хорошо знакомой луковице убивают множество организмов, в том числе бактерий и вирусов, которые вызывают боли в ухе, грипп и простудные заболевания. Исследования указывают также на то, что чеснок эффективен против заболеваний органов пищеварения и расстройстве желудка. Более того, дальнейшие исследования показали, что это распространенное и знакомое лекарственное растение может помочь предотвратить возникновение рака.

«Это растение давно известно своим антибактериальным и противогрибковым действием,- говорит консультант-диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов Елена Бонд из графства Дербишир. – Из-за этого люди считают, что оно поддержит и их иммунную систему. Многие просто давят чеснок, смешивают его с оливковым маслом и намазывают на хлеб. Но каким образом и может ли он в действительности давать результат, до сих пор однозначно не доказано».

Действительно, способность чеснока бороться с простудой и гриппом по-прежнему вызывает разногласия среди учёных. В марте прошлого года уважаемые научно-исследовательские организации всего мира, проводившие крупное исследование на основе Кохрейновской базы данных, обнаружили, что увеличение потребления чеснока в течение зимы может сократить продолжительность симптомов простуды от пяти с половиной до четырех с половиной дней.

Однако в отчёте, который объединил все предыдущие научные исследования чеснока, сообщалось, что получить однозначные выводы было невозможно из-за отсутствия крупномасштабных официальных исследований.

Проблема в том, что фармацевтические компании не заинтересованы в проведении огромных, дорогостоящих исследований — как было бы с новыми лекарственными составляющими — потому что в чесноке нет ничего, что они могли бы запатентовать, упаковать и выгодно продать.

Усовершенствованный рецепт чесночного супа

На 4 порции:

26 зубчиков чеснока (неочищенные)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки органического масла
1/2 чайной ложки кайенского молотого перца
1/2 стакана свежего имбиря
2 1/4 чашки нарезанного лука
1 1/2 чайной ложки нарезанного свежего тимьяна
26 зубчиков чеснока (очищенных)
1/2 стакана кокосового молока
3 1/2 стакана натурального овощного бульона
4 дольки лимона

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите 26 зубчиков чеснока в небольшие стеклянные формы для выпечки. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте солью и перемешайте до однородной массы. Плотно накройте формы для выпечки фольгой и запекайте до тех пор, пока чеснок не покроется нежной золотистой корочкой примерно 45 минут. Охладите. Пальцами выдавите в мисочку чеснок из оболочки. Переложите зубчики в небольшую тарелку.

Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук, тимьян, имбирь и кайенский молотый перец и варите до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, около 6 минут. Добавьте обжаренный чеснок и 26 свежих зубчиков чеснока и варите 3 минуты. Добавьте овощной бульон, накройте крышкой и тушите около 20 минут, пока чеснок не станет очень мягким. Измельчите суп-пюре в блендере до однородной массы. Переложите суп в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения на медленном огне. Приправьте солью и перцем для аромата.

Выжмите сок из 1 лимона в каждую тарелку и подавайте.

Можно приготовить суп на день вперёд. Накройте его крышкой и поставьте в холодильник. Разогревайте на среднем огне, периодически помешивая.

Если бы чеснок был признан чудодейственным лекарством, потребители могли бы просто купить его в супермаркете за 14 рублей за штуку или выращивать свой собственный в саду.

Тем не менее, чеснок имеет давнюю и славную историю применения в медицине. Древние египтяне рекомендовали его от 22 болезней. В папирусе, датированном 1500 г. до н.э., рабочие, которые строили пирамиды, ели его для увеличения выносливости и сохранения своего здоровья.

Древние греки рекомендовали чеснок для всего — от лечения инфекций, легких и заболеваний крови до исцеления укусов насекомых и даже лечения проказы.

Римляне кормили им солдат и матросов, чтобы повысить их выносливость. Диоскорид, личный врач императора Нерона, написал пятитомный трактат, превознося достоинства чеснока.

Одно из самых интересных недавних открытий состоит в том, что чеснок повышает общий уровень антиоксидантов в теле. Научно известный как Allium sativa, чеснок был известен на протяжении всей истории своей способностью бороться с вирусами и бактериями. В 1858 году Луи Пастер отметил, что бактерии погибли, когда их облили соком чеснока. Со времён Средневековья чеснок использовался для лечения ран: измельчённым или тонко нарезанным его прикладывали прямо к ранам, чтобы остановить распространение инфекции. Россияне относятся к чесноку как к русскому пенициллину.

Совсем недавно исследователи обнаружили доказательства того, что чеснок может помочь нам оставаться крепкими и бодрыми несколькими способами.

В июне прошлого года специалисты в области питания из университета Флориды обнаружили, что потребление чеснока может увеличивать число Т-клеток в крови. Они играют важную роль в укреплении нашей иммунной системы и борьбы с вирусами.

А фармакологи из Университета Калифорнии обнаружили, что аллицин — активная компонент, содержащийся в чесноке, который вызывает неприятный запах изо рта — это убийца инфекции.

Аллицин также заставляет наши кровеносные сосуды расширяться, улучшая кровоток и помогая справиться с такими проблемами сердечно-сосудистой системы, как, например, высокий уровень холестерина.

Австралийское исследование 80 пациентов, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, сообщает, что диеты с высоким содержанием чеснока могут снизить высокое кровяное давление.

В 2007 году в Бразилии стоматологи обнаружили, что полоскание горла водой с чесноком (сделанной из вымоченных измельченных зубчиков чеснока в теплой, но не доведённой до кипения, воде) может убить бактерии, которые вызывают кариес и заболевания десен.

Но они зашли в тупик: добровольцы отказались от продолжения эксперимента, жалуясь, что чесночное полоскание заставляло их чувствовать себя больными. Один взгляд на рецепт чесночного супа может заставить вас почувствовать тошноту. Однако он даёт вам повод использовать свой обильный запас чеснока.

Несмотря на то, что ужасная погода могла привести к неурожаю на вашем земельном участке, может быть, вас порадовал обильный урожай чеснока?

Среди многих других достоинств, чеснок убивает слизней и улиток. Исследователи из Университета Ньюкасла предполагают, что он содержит масла, которые могут повредить нервной системе этих скользких существ.

Существует два варианта того, каким способом лучше готовить чеснок, чтобы извлечь максимум его целебных качеств.

Аргентинские исследователи обнаружили, что он высвобождает соединения аллицин-типа, когда вы запекаете зубчики, в то время как учёные медицинского университета в Южной Каролине полагают, что очистка чеснока и хранение его не закрытым в течение 15 минут вырабатывает самый высокий уровень соединений для борьбы с инфекцией.

Так что вы можете просто очистить одну половину зубчиков чеснока, а другую пожарить за плотно закрытой кухонной дверью (для того, чтобы остановить распространение неприятного запаха по всему дому).

Через час с четвертью усердного приготовления супа, сбрызните лимонным соком тарелку с горячим, серым вязким веществом и с аппетитом съешьте.

Пьянящий аромат, несомненно, повысит аппетит, и первая ложка вас не разочарует. Одна большая тарелка супа домашнего приготовления, вкусного самого по себе, будет, вместе с тем, более чем сытной пищей.

Воспрепятствуют ли действию этого супа холода, покажет только время. Если есть такой суп полными тарелками регулярно, это сможет неплохо оградить вас от зимних недугов, благодаря содержащимся в нём компонентам, убивающим вирусы.

Или, может быть, просто ваше чесночное дыхание поистине ядерной мощи будет держать всех заразных на расстоянии чиха на протяжении многих месяцев, пока запах не выветрится.


Почему зелёный чай является самым полезным напитком в мире

Зелёный чай – полезнейший напиток. В его составе большое количество антиоксидантов и питательных веществ, которые оказывают сильное воздействие на организм. Это воздействие заключается в улучшении функции мозга, потере веса, снижении риска заболевания раком и во многих других невероятных преимуществах для здоровья.

Далее вы найдёте десять подтверждённых исследованиями причин, по которым зелёный чай полезен для здоровья.

1. В зелёном чае содержатся различные биоактивные соединения, которые способствуют укреплению здоровья

Многие из биоактивных соединений, содержащихся в чайных листьях, попадают и в конечный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ. Он полон полифенолами, например флавоноидами и катехинами, которые действуют как сильные антиоксиданты.

Эти вещества могут сокращать образование в организме свободных радикалов, защищая клетки и молекулы от повреждения. Как известно, свободные радикалы участвуют в процессе старения и развития различных заболеваний.

Одним из наиболее сильных соединений в зелёном чае является антиоксидант Галлат эпигаллокатехина. Исследования показали, что данный антиоксидант способен вылечить различные заболевания и может являться одной из главных причин, по которым зелёный чай обладает столь сильными целебными свойствами.

В зелёном чае также содержится некоторое количество минералов, которые важны для здоровья.

Лучше выбирать ту марку зелёного чая, качество который выше, так как чай марок с более низким качеством может содержать чрезмерное количество фторидов. С другой стороны, даже при выборе низкокачественного зелёного чая вы можете быть уверены – преимущества всё равно превысят любой риск.

Вывод: Зелёный чай содержит большое количество биоактивных соединений, которые могут различным образом благотворно влиять на здоровье.

2. Компоненты зелёного чая могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Зелёный чай не только помогает вам бодрствовать, он ещё и может помочь вам поумнеть. Ключевой активный ингредиент в этом процессе – кофеин, который является известным стимулятором.

В чае кофеина содержится не так много как в кофе, но достаточно для оказания подобного воздействия на организм, не вызывая при этом «нервного» эффекта, с которым обычно ассоциируется чрезмерное употребление кофеина. В мозгу кофеин блокирует тормозной нейромедиатор называемый аденозином. Таким образом, кофеин увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию таких нейромедиаторов как дофамин и норэпинефрин.

Исследования кофеина установили, что он постепенно вызывает улучшения различных аспектов функции мозга, например улучшение настроения, внимания, времени реагирования и памяти. Однако в зелёном чае содержится не только кофеин, но ещё и аминокислота L-теанин, которая способна пересечь гематоэнцефалитический барьер.

L-теанин повышает активность тормозного нейромедиатора Гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает анти-стрессовый эффект. Она также повышает дофамин и выработку альфа-волн в мозгу.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать взаимно усиливающее действие. Сочетание этих двух компонентов крайне эффективно для улучшения функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшего количества кофеина, в отличие от кофе зелёный чай может обеспечить вас намного более умеренным и несколько иным зарядом энергии. Многие сообщают, что по сравнению с кофе, после употребления зелёного чая они чувствуют более стабильный прилив энергии, а также работают более плодотворно.

Вывод: В зелёном чае содержится меньше кофеина чем в кофе, однако достаточно для оказания воздействия на организм. В нём также содержится аминокислота L-теанин, которая может синергетически взаимодействовать с кофеином для улучшения функции мозга.

3. Зелёный чай активизирует сжигание жира и улучшает физическую работоспособность

Если взглянуть на состав любой жиросжигающей добавки, возможно среди прочего там будет и зелёный чай. Это связано с тем, что зелёный чай обладает способностью ускорять процесс сжигания жира, а также увеличивать скорость обмена веществ.

В результате одного из исследований было выяснено, что у десяти здоровых мужчин зелёный чай увеличил расход энергии на четыре процента. Другое исследование показало, что оксидация жира повысилась на семнадцать процентов, что свидетельствует о том, что зелёный чай может выборочно повысить темпы сжигания жира.

Однако стоит отметить, что есть исследования, результаты которых не зафиксировали никаких изменений в обмене веществ, поэтому эффект может зависеть от человека.

Сам по себе кофеин также показал, что способен улучшать физическую работоспособность путём мобилизации жирных кислот из жировых тканей, делая их пригодными к использованию в качестве энергии. В двух различных исследованиях кофеин показал, что может улучшать физическую работоспособность в среднем на 11-12 процентов.

Вывод: Зелёный чай способен ускорить обмен веществ и увеличить темпы сжигание жира за короткий период времени, однако не все исследования это подтвердили.

4. Антиоксиданты в зелёном чае могут снизить риск развития различных видов рака

Причина рака – неконтролируемый рост клеток. Рак является одной из основных причин смертности в мире. Хорошо известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты могут оказывать защитное воздействие.

Зелёный чай – отличный источник мощных антиоксидантов, поэтому он естественно способен снизить риск развития рака, что он и делает.

Рак груди: метаанализ экспериментальных наблюдений показал, что женщины, чаще всего употреблявшие зелёный чай, были на 22 процента менее подвержены риску развития рака груди – наиболее распространённому виду рака у женщин.
Рак предстательной железы: одно из исследований обнаружило, что пьющие зелёный чай мужчины были на 48 процентов менее подвержены заболеванию раком предстательной железы – наиболее часто встречающейся форме рака у мужчин.
Рак толстой и прямой кишок: исследование, в котором участвовало 69710 китайских женщин, показало, что употреблявшие зелёный чай были на 57 процентов менее подвержены раку толстой и прямой кишок.
Множество других экспериментальных исследований установило, что пьющие зелёный чай люди значительно менее склонны к заболеванию различными видами рака. Важно помнить, что добавление в чай молока может оказаться плохой идеей, так как оно снижает антиоксидантную ценность чая.

Вывод: В составе зелёного чая содержаться мощные антиоксиданты, которые способны защищать от рака. Многие исследования показали, что употребляющие зелёный чай люди значительно менее склонны к заболеванию различными видами рака.

5. Зелёный чай может защитить ваш мозг в старости, снижая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Зелёный чай способен не только быстро улучшить функцию мозга, но и защитить ваш мозг в старости. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием у людей, а также основной причиной слабоумия.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием, при котором происходит отмирание нейронов мозга, отвечающих за выработку дофамина. Многие исследования показывают, что содержащиеся в зелёном чае соединения катехина могут различными путями защищать нейроны, потенциально снижая риск заболевания Альцгеймером или Паркинсоном.

Вывод: Биоактивные соединения в зелёном чае могут оказывать различные виды защитного воздействия на нейроны, и способны снизить риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона – двумя наиболее распространёнными нейродегенеративными заболеваниями.

6. Зелёный чай способен уничтожать бактерии, тем самым улучшая состояние зубов и снижая риск развития инфекции

Катехины в зелёном чае также обладают и другими биологическими свойствами. Некоторые исследования установили, что они способны убивать бактерии и препятствовать развитию таких вирусов, как например грипп, потенциально снижая риск развития инфекций.

Главной вредоносной бактерией ротовой полости является Стрептококк. Он вызывает распространение бактерий и является основной причиной кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зелёном чае могут препятствовать росту Стрептококка. Употребление зелёного чая связывается с улучшением состояния зубов и снижением риска возникновения кариеса. Ещё одним замечательным преимуществом зелёного чая является его способность предотвращать неприятный запах изо рта.

Вывод: Содержащиеся в зелёном чае катехины могут препятствовать росту бактерий и развитию некоторых вирусов. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению состояния зубов, снижению риска кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зелёный чай способен снизить риск заболевания диабетом второго типа

Диабет второго типа – заболевание, за несколько прошедших десятилетий достигшее эпидемических масштабов, которое на данный момент поразило около трёхсот миллионов человек по всему миру.

Симптомами этого заболевания являются высокие уровни сахара в крови из-за инсулиновой резистентности, или неспособности вырабатывать инсулин. Согласно результатам исследований, зелёный чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить содержание сахара в крови.

Один японский эксперимент показал, что те, кто употреблял больше зелёного чая, были на 42 процента менее подвержены риску развития диабета второго типа. Согласно обзору результатов семи исследований, в которых принимали участие 286701 человек, люди, пьющие зелёный чай, на восемнадцать процентов менее подвержены риску стать диабетиками.

Вывод: Некоторые исследования показали, что зелёный чай может способствовать снижению сахара в крови. Также, в долгосрочной перспективе он способен снизить риск развития диабета второго типа.

8. Зелёный чай способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в числе которых сердечная недостаточность и инсульт, являются наиболее распространённой причиной смерти во всём мире. Исследования показывают, что зелёный чай способен благотворно влиять на некоторые из основных факторов риска этих заболеваний.

К факторам риска относятся: общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, и триглицериды. Также зелёный чай значительно повышает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы холестерина липопротеинов низкой плотности от окисления, которое, в свою очередь, является частью пути к сердечному заболеванию.

С учётом благотворного воздействия на факторы риска, не удивительно, что употребляющие зелёный чай люди на 31 процент меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вывод: Доказано, что зелёный чай снижает общее содержание в крови холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также защищает частицы липопротеинов низкой плотности от окисления. Экспериментально установлено, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.

9. Зелёный чай помогает сбросить вес и снижает риск ожирения

Учитывая, что зелёный чай ускоряет обмен веществ, становится понятно, что он также способен содействовать потере веса. Некоторые исследования показали, что зелёный чай приводит к уменьшению количества жировой ткани, особенно в районе живота.

Одно из таких исследований проводилось в виде рандомизированного контролируемого испытания 240-ка мужчин и женщин, которое продолжалось двенадцать недель. В ходе этого исследования у представителей группы, употреблявшей зелёный чай, было отмечено значительное снижение процента жира в организме, массы тела, а также уменьшение обхвата талии.

Однако некоторые исследования не показали статистически-значимой потери веса после употребления зелёного чая, поэтому данную версию стоит рассматривать скептически.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что зелёный чай способствует потере веса. Он особенно эффективен в плане уменьшения количества опасного брюшного жира.

10. Зелёный чай снижает риск смерти и продлевает жизнь

Конечно, все мы смертны. Это неизбежно. Однако, учитывая, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака, можно сказать, что данный напиток помогает человеку прожить дольше.

Эксперимент, в котором принимало участие 40530 взрослых японцев, установил, что те, кто пил больше зелёного чая (пять или более чашек в день) были подвержены значительно меньшему риску умереть в течение одиннадцатилетнего периода:

Смерть от всех причин: на 23 процента ниже среди женщин, на 12 процентов ниже среди мужчин.
Смерть от заболеваний сердца: на 31 процент ниже у женщин, на 22 процента ниже у мужчин.
Смерть от инсульта: на 42 процента ниже у женщин, на 35 процентов ниже у мужчин.
Другое японское исследование, в котором принимали участие люди от 65-ти до 84-х лет, установило, что употреблявшие наибольшее количество зелёного чая были на 76 процентов менее подвержены риску умереть в течение шестилетнего периода.

Главный вывод: Если вы хотите чувствовать себя лучше, сбросить вес и снизить риск хронических заболеваний, тогда возможно вам стоит задуматься над тем, чтобы сделать зелёный чай регулярной частью вашей жизни.


Ростки брокколи по противораковым свойствам в 50 раз превосходят брокколи

Проращивание семян различных растительных продуктов показало, что они более полезны для здоровья, содержат больше питательных веществ в меньшем количестве продукта и лучше усваиваются организмом. Полезные свойства брокколи, на фоне его ростков, кажутся незначительными: ростки содержат почти на 1000% больше питательных веществ, чем их выросшие аналоги.


Многочисленные исследования определяют брокколи как противораковый овощ. Значит, ростки брокколи и здесь покажут более высокие результаты, по сравнению со взрослым растением? Исследователи, работавшие под руководством Джона Хопкинса, именно так и подумали. С 1992 по 1997 исследовательская группа искала в брокколи соединение, борющееся с раком.

Война, о которой мало кто знает

Исследователи определили борющееся с раком вещество – им оказался фотохимический сульфорафан. Также они обнаружили, что ростки обеспечивают организм большим количеством сульфорафана, чем зрелый овощ, и их противораковая сила в 50 раз больше.

Тогда ребята из команды Джона Хопкинса решили, что они должны запатентовать своё открытие после обнаружения свойств сульфорафана. Они начали судиться с существующими производителями ростков брокколи, которые не выплачивали им авторский гонорар за свои продукты. Однако те объединились и дали отпор.

В конце концов, Верховный суд Мэриленда принял решение в пользу ответчиков, заявив, что обнаружение питательных веществ не создаёт права на получение патента на производство продукта, который к тому моменту уже существовал.

Избегайте загрязнения ростков брокколи, выращивая их самостоятельно

Несколько лет назад были зарегистрированы случаи продажи в промышленных масштабах загрязненных ростков брокколи. Кроме того, выяснилось, что загрязнены были и семена для проращивания. В результате некоторые из них были подвержены промыванию в хлоре. Согласитесь, не очень-то полезно для здоровья.

Но решение есть: просто следите за тем, чтобы семена, которые вы приобретаете для проращивания, были одобрены Международной ассоциацией ISGA или сертифицированы.

Кроме того, гарантия оптимального качества – самостоятельное проращивание, которое обойдётся гораздо дешевле, чем покупка побегов. Вы получите максимум за свои деньги от этого суперпродукта, если будете выращивать его самостоятельно, а хранение пророщенных семян – одно из решений на случай возможного дефицита продовольствия.

Основные стадии процесса проращивания:

Купите семена для проращивания
Найдите или купите широкий стеклянный контейнер
Купите немного марли и толстой крепкой резинки
Положите примерно три столовые ложки семян (их количество должно, по крайней мере, в три раза превышать количество очищенной воды в контейнере)
Накройте ёмкость крышкой и слегка встряхните, чтобы все семена намокли
Снимите крышку, а вместо неё положите марлю, закрепив её резинкой
Позвольте семенам впитывать влагу 6-12 часов, затем слейте оставшуюся воду и промойте их.
Поставьте контейнер так, чтобы семена получали достаточно света и тепла.
Если вы не съедите ростки сразу, поставьте их в холодильник.


Почему рак, похоже, будет у каждого

Каждый год, когда появляются цифры новых медицинских исследований, становится понятно, что войну против онкологических заболеваний мы по-прежнему проигрываем.
Полвека назад у среднестатистического человека было гораздо больше шансов умереть от сердечного приступа. Сегодня онкология близка к тому, чтобы стать причиной смерти №1.

Но как бы ужасно это утверждение не звучало, оно не совсем справедливо. Рак — это гораздо более тяжёлая проблема, чем мы себе представляем. Он заключён в самой природе эволюции и прочно укоренился в жизни многоклеточных организмов.

Исследователи, занимающиеся поиском лекарства против рака, регулярно одерживают «маленькие победы»: снижение числа смертей от детских раковых заболеваний, предотвращение, а иногда и излечение онкологических заболеваний у относительно молодых людей.
Однако когда речь заходит о пожилых, то тут ни о каких победах и речи быть не может.

Риторика вокруг борьбы с раком сводится к тому, что имея достаточно денег и решимости, наука может снизить уровень смертности от рака настолько же, насколько она научилась снижать уровень смертности от других опасных заболеваний. Однако, в таком случае, отчего люди будут умирать, они же всё равно не бессмертны? Сердечнососудистые и раковые заболевания — это основные причины смерти, связанные с возрастом.
Чем больше людей сможет избежать одной причины смерти, тем больше умрёт от другой.

В отчёте по результатам нового исследования, который был опубликован в середине декабря прошедшего года, говорится, что с одной стороны, население в целом становится старше, с другой — в последние несколько десятков лет смертность от онкологических заболеваний понемногу снижается.
Однако это снижение можно назвать довольно скромным по сравнению с успехами медиков в борьбе с другими смертельными угрозами.

Начиная с 1990-х годов, смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 44 процента, а от онкологических заболеваний — на 20 процентов. Однако, поскольку люди всё равно умирают, рак и кажется нам «последним прибежищем» смерти (непредсказуемым фактором являются осложнения при болезни Альцгеймера, которая набирает обороты вместе со старением населением).

При том, что всё вышесказанное сложно назвать утешительным, мы добились определённых успехов. Век назад средняя ожидаемая продолжительность жизни была гораздо ниже 60 лет. Сегодня она поднялась почти до 79 лет, причём если человек дожил до 65, то, скорее всего, он доживёт и до 80 с хвостиком. Медиана возраста смерти от рака равняется 72 годам. Сегодня мы живём достаточно долго, чтобы заполучить этот недуг.

Бороться со страшными болезнями, от которых умирали наши предки (бубонная чума, оспа, инфлуэнца, туберкулёз) было гораздо легче. Даже СПИД при правильном лечении более-менее легко перевести в разряд хронических состояний.
Прогресс в лечении сердечнососудистых заболеваний достигался медленнее. Однако смертность от них постепенно снижается, или отодвигается в отдалённое будущее при помощи особых диет, упражнений и лекарств, которые помогают держать под контролем кровяное давление и уровень холестерина.
Из-за подобных вмешательств у людей в возрасте от 55 до 84 лет появляется больше шансов умереть от рака, чем от сердечнососудистых заболеваний.
Чем больше забарахливших сердец можно «починить» и даже заменить, тем уверенней рак приближается к тому, чтобы стать основной причиной смерти.

У старшего поколения два главных смертельных врага. Однако существуют объективные причины считать, что самым «упрямым» останется онкология, поскольку она связана с эволюционными изменениями. По мере того, как организм живёт и растёт, клетки постоянно делятся в гигантской генетической лаборатории, и рано или поздно в этом процессе появится ошибка.

Мутации — естественная часть эволюционного процесса.
Без них новые виды не могли бы появляться. Время от времени вследствие возникновения тех или иных комбинаций определённые клетки становятся «сильнее» других и начинают развиваться независимо от остального организма. Подобно тому, как новый вид процветает в своей экосистеме, эти клетки начинают развиваться и превращаться в раковую опухоль. Найти решение этой проблемы очень непросто.

Подобные микроскопические «мятежи» случаются, по крайней мере, уже полмиллиарда лет, с самого возникновения сложных многоклеточных организмов — группам клеток приходится работать вместе, сдерживая естественную тенденцию распространяться как можно быстрее и как можно дальше.
Если этого не происходит, то, в дарвинистском смысле, раковые делают то, что должны — мутируют и развиваются быстрее, чем соседи.

Чем старше становится человек, тем больше риск возникновения подобной мутации, поэтому рано или поздно рак убьёт любого, кто успеет дожить до него, не скончавшись от какой-нибудь другой причины. Это произойдёт, даже если в мир совсем избавится от канцерогенов и вооружится самыми совершенными медицинскими технологиями.

Наряду с этой неизбежностью нельзя не отметить вселяющую оптимизм тенденцию снижения уровня смертности от детской онкологии — с 1975 года она снизилась более чем вдвое. У взрослых людей рак успешно лечится на начальных стадиях при помощи комбинации химической и лучевой терапии и оперативного вмешательства. В особо опасных и запущенных случаях медики могут продлить жизнь пациентов на несколько месяцев.

Самые хорошие результаты в борьбе с онкологией даёт предупреждение этих заболеваний.
Во всём мире причиной от 15 до 20 процентов раковых заболеваний, по данным научных исследований, становятся возбудители инфекции. Предриняв определённые меры, удалось значительно снизить, к примеру, уровень возникновения рака желудка, который часто ассоциируется с бактерией хеликобактер пилори. Вакцина против вируса бородавки человека обладает потенциалом почти полностью избавить человечество от рака шейки матки.

При помощи антитабачных компаний в некоторых регионах мира удалось снизить уровень смертности от рака лёгких почти до 30 процентов. Ещё больших успехов можно достичь при помощи популяризации здорового образа жизни и борьбы с лишним весом.
Как показывают исследования, на удивление небольшой процент онкологических заболеваний связан с химическими отходами, которыми промышленные предприятия загрязняют окружающую среду. Однако надзор в этой области тоже может улучшить ситуацию.

Конечно, усовершенствования в области медицины будут продолжаться. В определённых случаях могут быть эффективны методы лечения, активизирующие защитные системы самого организма онкологического больного.
Расшифровка генома позволит точнее определить риск заболевания для человека, нано-роботы смогут «чинить» повреждения клеток — это только пара из великого множества возможностей, которые предложит нам будущее.

Может быть, некоторые из нас доживут до 200 лет. Но всё равно с каждым годом изменения в организме будут происходить и если сердце не откажет, то стоит быть готовым к смерти от рака.


Риск развития рака мозга в результате использования мобильных телефонов у детей и подростков в пять раз выше

По статистике, по крайней мере, девять из десяти 16-летних подростков, а также более 40 процентов школьников в начальных классах имеют свой собственный мобильный телефон. Многие учёные заявляют, что возросшая популярность общения с помощью мобильного телефона может иметь негативные последствия для здоровья мирового населения в долгосрочной перспективе. Рост количества случаев заболеваемости раком мозга может быть одним из таких неизбежных последствий.

Несмотря на то, что в целом исследованию вопроса воздействия мобильных телефонов на здоровье человека уделяется достаточно много внимания, за рамками, как правило, остаются вопросы воздействия мобильной связи непосредственно на молодое поколение.

После того, как ВОЗ официально заявила о том, что использование мобильных телефонов может вызывать рак, правительства европейских стран стали вводить более строгие ограничения на допустимые уровни воздействия излучения мобильных и радиотелефонов, а также Wi-Fi устройств, частично потому что дети особенно подвержены воздействию подобного излучения. Нервная система и мозг у детей ещё только формируется, а поскольку размер головы у них меньше и толщина черепной кости меньше, излучение глубже проникает в их мозг.

Нейрохирург и учёный доктор Лейф Сэлфорд провёл множество исследований, касающихся воздействия радиоизлучения на мозг человека. Возможные последствия, вытекающие из полученных им результатов, он назвал «ужасающими». Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что даже минимальные объёмы радиоизлучения нарушают проницаемость гемато-энцефалического барьера мозга, что открывает инфекциям и токсинам доступ в мозг. Начиная с 1988 года, доктор Сэлфорд с коллегами из Лундского университета в Швеции наблюдал этот эффект у более, чем 1600 лабораторных животных, которых подвергали излучению в небольших количествах.

Ещё одна группа учёных из Швеции провела одно из крупнейших исследований, касающихся риска заболевания раком в результате воздействия излучения. Возглавлявший это исследование профессор Леннарт Харделл из университета Оребро сообщает, что « у тех людей, которые начали использовать мобильный телефон в возрасте до 20 лет, риск разрастания глиомы» — разновидности опухоли мозга – в пять раз выше, чем у других. Среди современной молодёжи риск данного заболевания в результате использования радиотелефонов, которые есть во многих домах, был почти на том же уровне: в четыре раза выше, чем у прочих категорий людей. Он добавляет, что те, кто использует мобильные телефоны с самого детства, в пять раз сильнее остальных подвержены патологии слухового нерва – акустической невриноме, являющейся разновидностью доброкачественной опухоли, которая, однако, способна вызывать нарушение слуха или его полную потерю. Для тех же, кто начал пользовать мобильным телефоном в двадцать лет или позднее, вероятность развития глиомы на 50 процентов меньше, а вероятность образования акустической невромы в два раза ниже.

Профессор Харделл считает, что детям младше 12 лет не следует использовать мобильные телефоны за исключением случаев острой необходимости. Подросткам он рекомендует использовать проводные гарнитуры для мобильных телефонов, а также чаще пользоваться функцией текстового набора коротких сообщений. Он признаёт, что опасность мобильных устройств для детей и подростков может быть даже выше, чем показали его исследования, поскольку эффект от многолетнего использования мобильных телефонов детьми и молодёжью не изучался. Большинство форм рака развивается десятилетиями, а это больше времени, чем прошло с момента появления мобильных устройств на рынке.

Директор Института здравоохранения при Нью-Йоркском университете Дэвид Карпентер отмечает: «Дети используют мобильные телефоны постоянно в течение дня. Это может вызвать настоящий кризис в сфере здравоохранения».

В одной из статей, опубликованной в американском онлайн издании Elektromagnetic Biology and Medicine, отмечается, что электромагнитное облучение, которому подвергаются дети, нося мобильные телефоны в карманах рубашек или штанов, превышает предельное допустимые ограничения, установленные законодательством США; там также говорится, что интенсивность облучения детей в два раза превышает те же показатели у взрослых. Оценка мощности излучения мобильных телефонов показала, что интенсивность проникновения радиоволн в гиппокамп и гипоталамус мозга детей в три раза выше, в костный мозг – в десять раз выше, чем у взрослых.

Проводимые ранее исследования беременных женщин, которые используют мобильные телефоны, показали, что дети, рождённые от таких матерей сильно подвержены развитию поведенческих отклонений, особенно если такие дети сами с раннего возраста начнут использовать мобильные телефоны.

Ещё одно исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, позволяет предположить, что маломощное радиоизлучение мобильных телефонов в состоянии влиять на активность мозга. «Это очень важное исследование, потому что оно является первым документальным подтверждением того, что человеческий мозг реагирует на электромагнитное излучение, исходящее от мобильных телефонов. Исследование также обращает внимание на необходимость дальнейшего изучения последствий подобного воздействия на человеческий мозг в долгосрочной – от 10 до 15 лет – перспективе», — комментирует один из авторов документа доктор Волков


11 способов оградить себя и свой дом от рака

Факт в том, что большинство из нас живет в домах, которые мы неумышленно наполнили канцерогенными веществами, но есть и хорошая новость — мы можем сделать несколько простых шагов, чтобы наши жизни и дома стали максимально защищенными от рака.

Итак, как легко и просто указать сотням канцерогенных веществ на дверь:

1. Делайте свои собственные чистящие средства

Чистящие средства для дома, которые мы покупаем в магазинах – основной источник токсинов. Они отравляют воздух в доме, а заодно и вас, потому что во время использования таких средств они впитываются через кожу. Чтобы сократить это воздействие, делайте свои собственные недорогие и нетоксичные чистящие средства, используя лимонный сок, пищевую соду, масло чайного дерева и уксус.

2. Избегайте токсичных зубных паст

Большинство зубных паст и жидкостей для полоскания рта содержат в большом количестве фторид, триклозан, искусственные ароматизаторы и красители - все они ужасно вредны для вашего тела. Вместо покупных паст используйте натуральные пасты из магазинов органических «зеленых» продуктов или, еще лучше, сделайте свою собственную.
Хороший и простой рецепт, как это сделать дома: возьмите 240 мл воды (предпочтительно фильтрованный или вешней без фторида) добавьте чайную ложку пищевой соды и 4 — 6 капель масла перечной мяты.

3. Очищайте воздух в доме правильно

Не используйте покупных освежителей воздуха. Часть их содержат химикаты, которые увеличивают риск заболевания раком молочной железы. Вместо этого освежайте воздух так, как это делали наши бабушки и дедушки: в этом помогут комнатные растения, вазочки с лимонным соком и уксусом или натуральными смесями трав и цветов.

4. Не покупайте косметику, в составе которой парабены, лаурилсульфат натрия или оксибензон

Эти три токсина лишь одни из немногих, которые используются в составах косметики. Они способны вредить вашим гормонам и привести к проблемам со здоровьем. Все еще не верите? Тогда ознакомьтесь с подтверждением (англ.) Управления по охране окружающей среды США, в котором сказано, что всего около 80 000 химикатов, находящихся в регулярном использовании прошли полное тестирование на токсичность – мне кажется, что быть подопытной крысой и рисковать своим здоровьем совершенно не для чего.

5. Откажитесь от посуды с антипригарным покрытием, пластмассовых контейнеров, не употребляйте в пищу консервированных продуктов

Выкиньте всю полную токсинов антипригарную посуду. Замените ее на такую же — более долговечную из чугуна. Не готовьте в пластмассовых контейнерах и поменяйте их на безвредную посуду из стекла. В магазинах проходите мимо консервов — большинство из них содержат химикат Бисфенол А, губительно действующий на наш организм. Всего лишь эти три вещи помогут вам потреблять меньше токсинов, не прилагая к этому особенных усилий.

6. Снимайте обувь

Каким же еще путем токсины попадают в дом? На обуви! На подошве вы приносите в дом грязь, химикаты, остатки пестицидов, свинца и продуктов переработки нефти в дом. Не ходите дома в обуви, в которой вы гуляете по улице, оставляйте ее вне дома. Сделайте это, своего рода, ритуалом, с обувью оставляйте проблемы за дверью.

7. Не ешьте токсины!

В настоящее время никому не нравится думать, что, фактически, они сами добровольно едят продукты, полные канцерогенов. Но в большинстве случаев это так и есть. Когда вы едите покупные обработанные на заводах продукты, вы употребляете канцерогены. Всего лишь переключившись на органическую еду, вы уберете из рациона токсины и возьмете курс на здоровое питание. Удивительно, правда?

8. Пейте фильтрованную воду

Большинство из нас принимает душ, ванну, пьет одну и ту же воду, которая кишит такими высокотоксичными химикатами как мышьяк, фторид и хлор – что сделать, чтобы избавиться от них? Чтобы удалить эти примеси из воды – пейте пропущенную через фильтр, установите также фильтр в душе, или целую систему фильтрации в доме.

9. Здоровый сон

Чтобы уменьшить количество вдыхаемых нами токсинов от матраца, поместите его в водонепроницаемый чехол из натуральной ткани (не пластиковый!). Создайте дополнительный барьер, купив специальный топпер на матрац. При покупке нового матраца ищите тот, который сделан из натуральных материалов: натурального латекса, хлопка или шерсти.

10. Долой синтетику

Синтетические простыни, одеяла и пледы, а также ковровые покрытия делаются из нефтехимических продуктов и зачастую обрабатываются специальными составами, делающими их огнестойкими. Спать в этом по 8 часов в среднем – кошмар! Замените постельное белье на невыбеленный натуральный хлопок, лен, шерсть или более дешевые альтернативы. То же самое проделайте с ковровым покрытием, заменив его экоматериалами, как органический сизаль или бамбук.

11. Нет электрическим простыням и одеялам!

Спать на электропростыне или укрывшись электроодеялом, куда вплетены металлические провода, сродни спать, обмотавшись антенной сверху донизу. Это в разы увеличивает вредное влияние электромагнитного поля на организм. Хотите совет? Просто скажите им нет!

еще новости..

© 1990-2023г Фитоаптека Oncotrav - о лечении онкозаболеваний противоопухолевыми травами врачом, народным целителем Макеенко Т. В. При необходимости можно заказать готовые настойки для лечения. Многолетний опыт, проверенные временем травы.