Фитоаптека Oncotrav

"В природе все есть яд, и все есть лекарство"

Новости и Факты

минидайджест интернет-прессы об
онкологии и здоровом образе жизни
(от доказанных фактов до слухов и "английские ученые выяснили..")

# 008



Вызывают ли рак электронные сигареты?

Движение против электронных сигарет набирает обороты: во французском журнале, выпускаемом французским Национальным институтом потребителей, появилось сообщение о содержании в никотиновом паре электронных сигарет «значительного количества онкогенных молекул», которые до сих пор не были выявлены.

Одна из потребительниц, курящая электронную сигарету, приобретённую в магазине Vape New York, являющимся специальным дистрибьютором парообразного никотина в Нью-Йорке.

Электронные сигареты – те самые устройства на батарейках, которыми некоторые пыхтят в помещениях – используют жар для превращения жидкого никотина в пар, однако не содержат табака и не выделяют дым, тем самым обходя антитабачный закон.

По словам главного редактора журнала Томаса Лоренсо, используя новый метод тестирования учёные обнаружили, что в трёх из десяти изученных электронных сигаретах уровень известного канцерогена – формальдегида, был близок к его количеству в обычных сигаретах. Более того, была выявлена чрезвычайно токсичная молекула под названием «акролеин», содержание которой наблюдалось на «иногда даже более высоких уровнях, чем в традиционных сигаретах».

Лоренсо считает, что «это повод не запретить их, но подвергнуть более серьёзному контролю».

Точка зрения Лоренсо нашла отклик среди не верящих в парообразный никотин жителей США, где Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов обдумывает свод возможных правил, готовящийся к выходу этой осенью, в числе которых запрет на онлайн-продажи с целью предотвращения продаж несовершеннолетним и ограничения рекламы. Тем временем заботящийся о здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг раздумывает над планом, согласно которому, кроме всего прочего будут запрещены такие ароматы электронных сигарет, как например жвачка, которые созданы для привлечения интереса молодёжи.

По словам противников электронных сигарет, проблема состоит в том, что без достаточного количества длительных исследований и тестирований мы не узнаем, действительно ли такой вид является безопасной альтернативой обычным сигаретам, как о нём говорят сторонники электронных сигарет.

Как значится в одной из статей газеты Bangkok Post, «результаты проведённых на данный момент небольших исследований свидетельствуют и за и против электронных сигарет. В ходе одного из этих исследований было установлено, что попробовав электронные сигареты, курильщики бросают настоящие, в то время как другое исследование обнаружило в паре электронных сигарет частицы металла и силикатов, которые могут стать причиной проблем с дыханием. Было бы отлично, если бы электронные сигареты были прорывом, помогающим людям бросить курить табак. Вместе с тем мы все должны быть начеку, чтобы электронные сигареты не закрепили привычку, к подавлению которой общество прошло долгий путь».

С другой стороны, сторонники вдыхания парообразного никотина недовольны спешкой осудить прорыв, который может спасать сотни тысяч жизней ежегодно. Одна из статей на сайте The Daily Beast гласит: «движение против курения является жертвой собственного успеха. На этот раз непрошенные помощники пытаются потушить ужасную электронную сигарету, устройство, доставляющее безопасный никотин пользователю, при этом не беспокоя и не представляя угрозу для кого-либо кроме курящего».

По мнению автора статьи, «сторонники запрета курения нападают на электронные сигареты потому что…потому что…потому что…курение табака вредит вам. И они не считают, что вам решать, как правильно проживать вашу жизнь».

Суть в том, что электронные сигареты не могут быть вредны настолько же, насколько настоящие. И если ограничения станут слишком серьёзными, они могут помешать процессу превращения настоящих курильщиков в фальшивых курильщиков.

В своей статье для New York Times защитник электронных сигарет Линдси Фокс пишет: «Если представители антитабачной идеологии выпустят закон против электронных сигарет, это обречёт курильщиков на использование неэффективных стратегий избавления от вредной привычки или на преждевременную, пропитанную смолой смерть. Однако основанный на доказательствах закон, ставящий приоритетом общественное здоровье, устроит революцию в снижении вреда табака».

Пока бушуют дебаты, индустрия электронных сигарет набирает обороты. В этом году ожидается, что рынок достигнет одного миллиарда долларов, а аналитики утверждают, что в течение следующих пяти лет продажи могут превысить сумму в десять миллиардов долларов. Без ограничений, бизнес по продаже электронных сигарет к 2047 году может перерасти сигаретный бизнес


Чем раньше утром курите, тем выше вероятность возникновения рака

В университете штата Пенсильвания выяснили: чем раньше после пробуждения человек закуривает сигарету, тем выше риск развития рака легких и полости рта.

Ассистент-профессор Стивен Брэнстеттер отмечает: «Мы обнаружили в крови закуривающих сразу после пробуждения повышенные концентрации вещества NNAL , которое является метаболитом табачного канцерогена NNK. В крови курильщиков, воздерживающихся от курения хотя бы полчаса после того, как они просыпаются, концентрация этого вещества заметно ниже, вне зависимости от общего количества выкуриваемых сигарет за день».

По словам Брэнстеттера опыты на грызунах показали способность NNK — 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона стимулировать развитие опухолей лёгких. Теперь определённые концентрации этого вещества моно использовать для определения степени риска развития рака лёгких у людей и у грызунов.

К тому же, уровни NNAL у курильщиков почти не меняются с течением времени, поэтому единовременный анализ будет точно отражать риск развития опухоли.

Брэнстеттер совместно с коллегой Джошуа Маскэтом изучили результаты анализов на NNAL почти двух тысяч взрослых курильщиков. Эти люди сообщали учёным об особенностях своей привычки, включая время, через которое они закуривают, когда просыпаются.

Выяснилось, что 32 процента исследуемых закуривали первую сигарету в течение первых пяти минут после сна. Для 31 процента испытуемых этот интервал составил от 6 до 30 минут. Восемнадцать процентов опрошенных курильщиков зажигали первую утреннюю сигарету в интервале от 30 минут до часа после того, как просыпались, для 19 процентов этот временной промежуток составил более часа. В дополнение исследователи отмечают, что уровни NNAL в крови курильщиков зависят ещё и от возраста, от стажа курения, от пола, от того, курят ли они в помещениях, в которых живут и от других факторов.

Результаты исследований опубликованы на страницах издания Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Брэнстеттер добавил: «Важно, что уровень NNAL в крови тем выше, чем раньше человек закуривает после пробуждения, вне зависимости от интервалов между перекурами и других факторов, влияющих на концентрацию NNAL. Мы это связываем с тем, что после сна курильщики затягиваются глубже. Это объясняет повышенное содержание NNAL в крови и повышение вероятности развития рака лёгких. Результат – время выкуривания первой сигареты может быть важным фактором выявления повышенного риска для курильщика и поможет в разработке мер профилактики и лечения».


Рак в банке или откровенно о том, как делают чипсы "Pringles"

Для того чтобы понять что такое чипсы, стоит обратиться к производителям и узнать технологический процесс производства.
Компания Pringles заявила, что технически ее продукт не является картофельными чипсами, поскольку в нем практически нет картофеля. Это заявление сделано для того, чтобы Pringles стали называться «снеками», а не «картофельными чипсами».


В Великобритании снеки являются закуской, следовательно, они входят в список необходимого питания, а картофельные чипсы относятся к категории деликатесов и с них взымаются дополнительные налоги.

Так если они производятся не из картошки, то из чего тогда?
Процесс начинается со смешивания риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев. Затем вся эта смесь прессуется в форму. Полученное тесто раскатывается в тонкий лист и нарезается на снеки.

Далее приведена цитата с сайта io9:

«Чипсы движутся по конвейеру до тех пор, пока специальный пресс не придаст им искривленную форму, которая позволяет накладывать их друг на друга. Заготовки помещают в кипящее масло, жарят, сушат, опрыскивают порошковыми ароматизаторами и с помощью ленточного конвейера отправляют на упаковку. А из банок все это направляется прямиком в рот незадачливых потребителей».
Вероятно, что практически все пробовали чипсы. Однако далеко не каждый знает, что чипсы представляют собой продукт с очень токсичной обработкой.

В картофельных чипсах огромное количество химических канцерогенов

Самая опасная составляющая картофельных чипсов является продуктом обработки.

Потенциально нейротоксическое химическое и канцерогенное вещество акриламид образуется во время сильной термической обработки продуктов с высоким содержанием углеводов.
Акриламид могут содержать не только картофельные чипсы, но и другие продукты, обработанные при температуре выше ста градусов по Цельсию. Если пища достаточно нагрета и покрыта сухой коричневатой или желтоватой корочкой, то вероятно в ней уже содержится акриламид. Следовательно, его можно найти в следующем списке:

- Картофель: чипсы, картошка фри или любое другое жареное блюдо из картофеля;

- Злаки: корочки хлеба, тосты, хрустящий хлеб, сухие завтраки и различные закуски;

- Кофе, жареный кофе в зернах или перемолотый в порошок. Удивительно, но в заменителях кофе на основе цикория содержится акриламида в два-три раза больше чем в настоящем.

И помните, что для улучшения здоровья нужно употреблять как можно больше свежей пищи. К сожалению, многие убеждены, что невозможно приготовить еду без обработанных пищевых продуктов.


В продуктах компании PepsiCo обнаружены канцерогены

В среду экологическая группа выпустила заявление, в котором говорится, что используемый в пепси-коле карамельный краситель содержит вызывающий опасения уровень канцерогена, даже после заявления производителя об изменении формулы.

В марте компании PepsiCo Inc. и Coca-Cola Co. заявили, что изменят формулу на всех своих предприятиях в стране, после того, как Калифорния приняла закон о том, что напитки, содержащие определённый уровень канцерогенов, должны быть снабжены предупреждающей этикеткой. Когда закон был принят, эти изменения были введены для продаваемых в Калифорнии напитков.

Речь идёт о 4-метилимидазоле, или 4-Мел, образующемся в процессе приготовления и остающемся в следовых количествах во многих пищевых продуктах.

Группа по надзору «Центр здоровой экологии» путём тестирования обнаружила, что тесты продукции компании Кока-кола теперь не дают положительных результатов по канцерогенам, но такие результаты по-прежнему показывает продукция Пепси, продаваемая за пределами Калифорнии.

Компания Пепси говорит, что поставщики карамельного красителя изменили свой производственный процесс, чтобы сократить уровень 4-Мел в жжёном сахаре. Этот процесс завершён в Калифорнии и будет завершён в феврале 2014 года на остальных предприятиях компании в стране. Согласно Пепси, это будет сделано и на предприятиях компании по всему миру, но сроки компания не уточняет.

Вместе с тем компания заявляет, что Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств и другие контролирующие органы считают карамельный краситель компании Пепси безопасным.

Кока-кола заявляет, что компания на американских рынках вне Калифорнии перешла к использованию модифицированной карамели, не содержащей 4-Мел, так что нет необходимости в разных складах для продукции, предназначенной для продажи в разных местах. Компания также заявляет, что все её продукты, как содержащие модифицированную карамель, так и без неё, являются безопасными.

Группа по надзору «Центр здоровой экологии» в мае заказала лаборатории Eurofins Analystical в Метэйри, штат Луизиана, тесты продуктов компаний Кока-кола и Пепси из Калифорнии, а в июне — тесты продуктов этих компаний со всей страны.

Лаборатория не обнаружила химических веществ в продуктах компании Кока-кола из Калифорнии. 4-Мел не обнаружен в 9 из 10 продуктах, купленных за пределами этого штата. Но уровень 4-Мел, который в 4-8 раз превышает безопасный уровень Калифорнии, зарегистрирован во всех 10 продуктах Пепси, купленных вне этого штата, сообщает группа по надзору.

Следовые количества 4-Мел не связываются с риском рака у людей. Американская ассоциация напитков сообщила, что Калифорния добавила краситель к своему списку канцерогенов, не проводя каких-либо исследований, показывающих, что они могут вызывать рак у людей, и что такой вывод был сделан на основе единичного исследования на лабораторных мышах и крысах.

Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств также заявило, что для получения доз вещества, которые связываются с раком у грызунов, потребитель должен был бы выпивать более 1000 банок напитка в день.

Согласно отраслевому бюллетеню Beverage Digest, компании Кока-кола и Пепси охватывают почти 90 процентов рынка прохладительных напитков.


Эффективна ли китайская медицина при лечении онкологических заболеваний

Университеты Китая и Австралии провели крупномасштабный обзор тысяч клинических исследований онкологических больных, большинство из которых в разное время проходили курс китайской медицины. В основе традиционной китайской медицины, предлагающей лечение от большинства типов раковых заболеваний, включая рак груди, лежит использование лекарственных трав.

Исследователи Университета Западного Сиднея и Пекинского университета китайской медицины проанализировали результаты 2 964 клинических обследований, которые касались 253 434 пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Среди этих историй болезней были почти все существующие типы раковых заболеваний, но самыми распространёнными оказались рак лёгких, печени, желудка, груди, пищевода, толстой кишки и носоглотки.

90% исследований касалось лечения лекарственными травами, причём 72% — и традиционной китайской медицины (ТКМ), и обычного лечения, а 28% — только ТКМ.

Если говорить о самих пациентах, то из общего числа обследовавшихся онкологических больных 64% получали лечение ТКМ и обычное лечение одновременно, остальные лечились только ТКМ.

В связи с огромным количеством исследований, все результаты были поделены на несколько разных групп, в зависимости от типа исследования, типа лечения и результатов лечения.

В отчётах 1 015 исследований или 85% случаев, сгруппированных по симптомам, лечение ТКМ дало положительных результат либо привело к уменьшению боли. В 883 случаях или 70% исследований лечение привело к повышению процента выживаемости. В 38% случаев наблюдалось уменьшение размеров опухоли, а в 28% — улучшение качества жизни. 19% исследований показали сокращение числа рецидивов, 7% — снижение числа осложнений.

Иглоукалыванию было посвящено очень небольшое количество исследований, касающихся онкологических заболеваний. Однако их результаты свидетельствовали о существенном снижении болевых ощущений пациентов. Но наилучшие результаты даёт всё-таки лечение лекарственными травами.

Немного раньше, в 2012 году, были опубликованы результаты ещё одного подобного обзора, проведённого Норвежским национальным исследовательским центром и Университетом Тромсё совместно с Пекинским университетом китайской медицины.

В тот раз был проведён обзор значительно меньшего количества медицинских документов. Он включал результаты 716 экспериментов с участием 1 198 пациентов с различными типами онкологических заболеваний — лейкемией, раком желудка, печени и пищевода.

Во время 98,5% этих экспериментов использовались лекарственные травы, а метод иглоукалывания, как и в вышеупомянутом случае, применялся крайне редко. В 85% случаев у пациентов, лечившихся ТКМ, наблюдалось облегчение симптомов.

И ещё одно достаточно масштабное исследование включало в себя обзор 1 217 клинических исследований, проведённых в период между 1968 и 2011 годом. В них, в общей сложности, приняли участие 92 945 пациентов. Эти исследования были проанализированы специалистами Пекинского университета китайской медицины. Из общего числа этих случаев, 66% пациентов проходили лечение только ТКМ, 34% получали комбинированное лечение ТКМ и обычного лечения.

Только 5% пациентов получали более одного типа терапии лекарственными травами. То есть 95% лечилось при помощи только одного типа ТКМ — обычно это одна точная комбинация из трав.

Исследование показало, что в общей сложности о значительном облегчении симптомов пациентов свидетельствует 88% исследований. Рост уровня выживаемости показали 73%.

Вывод очевиден — традиционная китайская медицина действительно очень эффективна при лечении онкологических заболеваний — как в отношении облегчения симптомов, так и в отношении роста уровня выживаемости и сокращения метастаз.

Возникает вопрос: почему, несмотря на все эти поразительные результаты, западная медицина до сих пор даже не рассматривает возможность лечения рака при помощи лекарственных трав? Может, это связано с нежеланием лишиться прибыльного источника дохода? Возможно, это происходит потому, что лекарственные травы не могут быть запатентованы?

Как бы то ни было, факт остаётся фактом — западная медицина игнорирует недорогие методы лечения, которые могли бы помочь миллионам онкологических больных.


Johnson & Johnson признал в своей продукции для детей наличие вызывающего рак формальдегида

Нет больше слёз? Лучше так: нет больше формальдегида! Сегодня гигант продукции по личному уходу объявил, что добровольно (после постоянного давления со стороны общественности и некоммерческих групп) избавится от формальдегида в таких своих детских продуктах, как детский шампунь и детское мыло.

Не видите формальдегида в списке ингредиентов шампуня сзади бутылочки? Формальдегид «спрятан» в этих продуктах под названиями «DMDM гидантоин» и «1,4 диоксан» (которые проходят как «ароматизаторы»).

«Существует очень оживлённая дискуссия в обществе относительно безопасности ингредиентов в предназначенной для личного ухода продукции», говорит вице-президент по курированию продукции и токсикологии в J&J Сьюзан Неттсгейм.

Оживлённая дискуссия? Если кто-то продаёт вам шампунь для вашего ребенка, в котором спрятаны вызывающие рак агенты, едва ли можно было бы назвать дискуссию с таким человеком просто «оживлённой».

Относительно известных своими канцерогенными свойствами химикатов Неттсгейм говорит, «…как учёный, я, сидя на этом самом месте, говорю вам — они все совершенно безопасны». Интересно, а какой шампунь она использует для своих детей?

К чести J&J надо отметить, что они собираются поэтапно отказаться и от других вредных химических веществ, например, фталатов и парабенов, имеющих эстрогеноподобные свойства, и как подозревают, имеют отношение к связанным с гормонами раковым заболеваниям. Johnson & Johnson также функционирует под такими безупречно чистыми именами, как Neutrogena, Aveno, и Clean & Clear.

Будем надеяться, что это решение будет иметь эффект домино, и за Johnson & Johnson последуют и другие крупные производители.

Возможно, стоило бы повременить с использованием новых продуктов от J&J, пока вы не увидите на них большую надпись, «Нет больше канцерогенов!».


Уберите свой мобильный телефон! Новое исследование указывает на риск развития раковых заболеваний

Исследователи нашли доказательства того, что изменения, ведущие к клеточной мутации, в большей степени распространены среди заядлых болтунов.

Исследование Тель-Авивского университета впервые выявило чёткую взаимосвязь между использованием сотового телефона и высоким риском развития раковых заболеваний.

Хотя обычно мобильный телефон рассматривается как потенциальный источник развития рака, предыдущие научные исследования не позволяли сделать окончательных выводов по данному вопросу.

Сообщение о новом исследовании было опубликовано в одном из научных журналов. Результаты, хоть и сенсационные, не устанавливают прямую взаимосвязь между использованием мобильного телефона и развитием рака среди пользователей. Они скорее раскрывают новые направления для дальнейших исследований и устанавливают чёткую связь между долгосрочным использованием мобильного телефона и потенциально опасными для здоровья побочными эффектами, которые могут стать причиной молекулярных изменений, способных привести к развитию рака.

В ходе исследования были изучены слюнные железы двадцати постоянных активных пользователей мобильных телефонов, что подразумевает 12 лет по 30 часов использования в неделю, и двадцати глухих, которые никогда не пользовались мобильными или использовали их только для обмена текстовыми сообщениями.

Исследователи предположили, что, поскольку мобильные телефоны, как правило, находятся довольно близко к слюнным железам, когда используются для звонков, влияние на риск развития рака может быть определено на основе анализа слюны пользователей.

В слюне пользователей мобильных телефонов были обнаружены более высокие показатели окислительного стресса – процесса, который рассматривается как основной фактор риска для развития рака.

«Всё более активное использование мобильных телефонов вызывает серьезные опасения по поводу негативного воздействия радиочастот неионизирующего электромагнитного излучения на ткани человеческого организма, расположенные около уха, где мобильные телефоны обычно удерживаются довольно долго», — отмечают исследователи.

Сравнив результаты анализа слюны людей, пользовавшихся и не пользовавшихся мобильными телефонами, исследователи сообщили: «Значительное увеличение показателей слюнного окислительного стресса было выявлено у пользователей мобильных телефонов». А это позволяет сделать следующий вывод: «Использование мобильных телефонов может привести к окислительному стрессу и изменению функций слюны».

Полученные данные говорят о том, что происходит «заметный окислительный стресс в тканях и железах, которые находятся рядом с телефоном во время его использования». Исследователи также отмечают, что окислительный стресс, вызванный излучением телефона, связан с мутацией клеток, которая приводит к развитию раковых опухолей.

Мобильные телефоны испускают неионизирующее излучение, классифицируемое как предельно низкий уровень излучения, которое, как предполагалось, не изменяет биологические клетки. Однако группа исследователей из Международного Агентства по изучению рака, являющегося частью Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году пришла к выводу, что излучение от мобильных телефонов является «возможно канцерогенным», и отнесли его к той же категории, что и выхлопные газы, свинец, некоторые промышленные химикаты и ДДТ-пестицид.

еще новости..

© 1990-2023г Фитоаптека Oncotrav - о лечении онкозаболеваний противоопухолевыми травами врачом, народным целителем Макеенко Т. В. При необходимости можно заказать готовые настойки для лечения. Многолетний опыт, проверенные временем травы.