Фитоаптека Oncotrav

"В природе все есть яд, и все есть лекарство"

Новости и Факты

минидайджест интернет-прессы об
онкологии и здоровом образе жизни
(от доказанных фактов до слухов и "английские ученые выяснили..")

# 009



Миллионы женщин пользуются краской для волос, содержащей химические вещества, которые могут вызвать рак

Вторичные амины можно обнаружить в красках для волос, которыми пользуются миллионы людей
И краска для волос, которой вы пользуетесь дома, и краска из салона могут содержать опасные химические вещества
Они могут вступать в реакцию с дымом и парами и образовывать крайне ядовитые химикаты
Краски для волос, которыми пользуются миллионы женщин, содержат химические вещества, способные вызывать рак, предостерегают британские учёные.

Они говорят, что краска для окрашивания волос, которой вы пользуетесь дома, и краски, используемые в дорогих салонах, в равной степени представляют опасность для здоровья.

Один популярный научный журнал опубликовал письмо, в котором учёные сообщают, что химические вещества в перманентный красках для волос могут вступать в реакцию с табачным дымом и другими загрязняющими веществами в воздухе и образовывать одно из самых мощных канцерогенных соединений, известных человеку.

Более чем треть женщин и один из десяти мужчин, для которых окрашивание волос это «насущная необходимость», как говорят учёные, определённо рискуют своим здоровьем.

Однако косметическая индустрия всеми силами оспаривает предъявляемые претензии.

Данное предупреждение исходит от учёных из компании Green Chemicals в Лидсе, которые проанализировали химический состав краски для волос. Они говорят, что вся информация уже имеется, и они просто «расставили точки над и», чтобы проследить связь с раковыми заболеваниями.

Они предупреждают, что химические вещества, называемые вторичными аминами, которые в равной степени встречаются во всех перманентных красках для волос или образуются в них, могут проникать в кожу и оставаться на волосах в течение недель, месяцев или даже лет после нанесения краски.

Со временем они могут вступать в реакцию с табачным дымом и выхлопными газами, образуя очень ядовитые химические вещества, называемые N-нитрозамины.

Как известно, вещества, которые могут вызвать рак, запрещено использовать в косметике.

Но исследователи из Лидса утверждают, что они всё же могут образовываться в ходе простой химической реакции.

Ранее краска для волос была связана с рядом видов раковых заболеваний, включая опухоль молочной железы, мочевого пузыря, яичников, головного мозга и лейкимию.

Также вызывает опасения тот факт, что увеличивается число людей, у которых проявляется аллергия на её состав, иногда со смертельным исходом.

Выручка от продаж одной только краски для волос для окрашивания на дому составляет около 14 890 миллионов рублей в год, и эта цифра будет расти по мере старения населения.

Один из авторов исследования, специалист в области различных химических красителей профессор Дэвид Льюис говорит: «На данном этапе мы не можем быть уверены в количестве образующихся N-нитрозаминов или уровне риска, который представляют эти соединения, но очевидно, что потенциальная опасность существует.

В интересах безопасности потребителей необходимо провести тщательное и независимое расследование для установления уровня токсичности этих соединений и потенциального риска».

Пресс-секретарь компании Green Chemicals, которая собирается выпустить свою собственную линейку «ультра-безопасных» красок для волос, сообщает, что, несмотря на многочисленные исследования, проблема опасности, которую представляют химические вещества в красках для волос, вступая в реакцию с воздухом, была упущена или игнорируется до сих пор.

Но производители настаивают на том, что возможность химической реакции давно известна.

Доктор Эмма Мередит, из Cosmetic, Toiletry & Perfumery Association, заявляет, что закон запрещает использование вторичных аминов в форме, которая может реагировать подобным образом.

Джордж Хаммер, владелец крупнейшего в мире салона красоты Urban Retreat в торговом центре Harrods, говорит: «Химические компании сильно заинтересованы в том, чтобы это оставалось в тайне»

Предостережение было изложено в журнале Materials.

В 2009 году было выявлено, что у женщин, которые пользуются краской для волос более чем 9 раз в году, на 60% выше риск заражения раком крови. Через год Европейская комиссия запретила 22 вида красок для волос, которые при длительном использовании подвергают человека риску возникновения рака мочевого пузыря.


Наркотик экстази эффективно борется с раком

Учёным уже давно известно, что наркотик ночных клубов под названием экстази, как и другие психотропные препараты подавляют рост более половины всех белых клеток при раке крови.

Новые исследования доказывают, что экстази может убивать определённые раковые клетки, и как пишут учёные в журнале Investigational New Drugs, они смогли увеличить эффективность препарата в 100 раз.

Исследователи также перестроили препарат, удалив некоторые атомы, и введя на их место новые, что способствовало снижению токсичного эффекта от препарата на мозг.

Более ранние исследования показали, что клетки лейкемии, лимфомы и миеломы в пробирке умирают, но до лечения этим препаратом пока ещё далеко.

«Мы исследовали структуры, которые являются более эффективными», говорит профессор Джон Гордон из школы иммунологии и инфекции Университета Бирмингема.

Увеличение эффективности препарата означает, что если раньше для получения необходимого результата требовалось 100 грамм препарата, то теперь требуется лишь один грамм модифицированного препарата экстази.

«Используя эти новые соединения против таких видов рака как лейкемия, лимфома и миелома, в некоторых случаях нам удалось достичь 100-процентного уничтожения раковых клеток», говорит Гордон.

Авторы исследования пишут, что использование достаточного количества MDMA (официальное название экстази) для лечения пациентов со злокачественными опухолями скорее всего убьёт раковые клетки.

Исследователи объединились с группой из Университета Западной Австралии, и работают вместе, создая новые соединения.


Диваны-душегубы и кровати-убийцы

Это не плод больного воображения: ваша кровать, возможно, пытается вас убить.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Экологическая наука и технология», показало, что 85 процентов проверенных исследователями диванов содержат огнестойкие химические вещества, которые являются канцерогенными и потенциально нейротоксичными. Цифры статистики хуже для новых диванов, изготовленных после 2005 года: 93 процента из них содержат химические вещества, которые либо уже были признаны токсичными, либо ещё недостаточно изучены. Как выяснили исследователи, в мягких пеноматериалах, применяемых для диванов, эти химические вещества составляют до 11 процентов веса.

Производители используют 3,4 млрд. фунтов (1,54 млрд. кг; прим. mixednews.ru) в матрасах, изолирующем материале, ковровой основе и электронике, в теории — чтобы предотвратить их возгорание. Но исследования показали, что эти химические вещества на самом деле неэффективны и только делают дым при возгорании более токсичным.

«Практически каждый в стране, у кого есть диван или стул с пеноматериалом, имеет у себя дома около фунта (~0,5 кг; прим.) таких химических веществ, как ДДТ или ПХБ», — сказал руководитель института Green Science Policy и соавтор этой работы Арлен Блум. «Большинство людей думает, что правительство их защищает, и что если что-то находится в их спальном месте, это должно быть безопасно». (Работа Блума об огнестойких материалах была темой прекрасного очерка в сентябрьском номере Нью-Йорк Таймс).

Двадцать два процента диванов показали положительные результаты на хлор-трометамол, канцероген, запрещённый для использования в детской одежде ещё в 1970-х. Пусть теперь и не в детской одежде, но часто это химическое вещество содержится в матрасах и сиденьях автомобилей, и как показало это исследование, в кроватях. Исследователи также обнаружили, что некоторые из исследуемых 102 кроватей содержат снятое с производства в 2004 году химическое вещество PentaBDE, поскольку, как заявило Управление по охране окружающей среды, это вещество является «стойким, био-аккумулирующим и токсичным для людей и окружающей среды». Но как отмечают исследователи, большинство людей пользуются диванами в среднем 15 лет, что означает, что во многих домах ещё стоят старые диваны.

Проблема состоит в том, что химические вещества не остаются в вашем диване. Они переходят в пыль и в воздух в доме и представляют опасность для ползающих по полу детей. Взрослые также проводят много времени на диване.

Исследователи также отмечают, что трудно сказать, содержит ли ваша тахта эти химические вещества. Если на ней имеется этикетка, извещающая, что она удовлетворяет калифорнийским стандартам воспламеняемости для мягкой мебели — это означает, что она устойчива к воспламенению в течение 12 секунд — то, скорее всего, в ней содержится куча химикатов. Но 60 процентов исследуемых диванов не имели такой этикетки, но тем не менее содержали эти вещества.

Всё это порождает интересный вопрос, что делать со своим диваном. Блум уже давно выбросила свою напичканную химикатами мебель, когда обнаружила в своём доме 93 части на миллион токсичных химических веществ, внушительное количество. После четырёх лет без токсичной мебели у неё дома всего 3 части на миллион. О «неканцерогенных диванах» можно узнать на сайте (англ.) института Green Science Policy.


Канадские учёные нашли доказательства того, что витамин D прекращает рост раковых клеток

Исследователи из университета McGill исследовали молекулярные основы механизма предотвращения рака витамином D, его активная форма нейтрализует раковые клетки.


Люди с высокой концентрацией витамина D в крови живут гораздо дольше

Команда, работающая под руководством профессоров факультета физиологии Джона Уайта и Дэвида Гольдсмана, обнаружила, что активная форма витамина D с помощью различных механизмов препятствует функционированию и работе протеина cMYC. Этот протеин потенцирует деление клеток. Повышенный уровень содержания в тканях этого белка регистрируется более чем в половине онкологических случаев. Эти результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук.

Последние несколько лет существует значительный интерес к роли витамина D в оздоровлении и профилактике заболеваний. Последние данные указывают на прямую связь между низкими концентрациями этого витамина в тканях и возникновению различных форм рака и сердечнососудистых заболеваний. Кандидат наук, профессор Стивен Кричевский обнаружил интересную взаимосвязь:

«Мы обнаружили дефицит витамина D (менее 20 нанограмм на миллилитр крови) у каждого третьего из участников нашего исследования. С этим связывают повышение уровня смертности среди пожилых людей до пятидесяти процентов» — сообщил Кричевский. «Результаты наших трудов позволяют предположить, что дефицит витамина D заслуживает значительного внимания органов здравоохранения, особенно в отношении пожилых людей».

Несмотря на то, что витамин D можно получать с некоторыми продуктами питания и напрямую от солнца в течение весны и лета, скудный рацион и редкое нахождение на солнце вызывают гиповитаминоз различной степени у некоторых групп населения планеты. Известно, что витамин D участвует во множестве физиологических процессов и его недостаток связан с повышением количества случаев онкологических заболеваний. Особенно явно эта связь прослеживается в отношении злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, рак толстого кишечника, и определённых форм лейкемии.

Профессор Уайт сообщил: «Моя лаборатория посвятила годы изучению молекулярных механизмов поведения витамина D в раковых клетках, особенно его роль в предотвращении их деления. Мы обнаружили, что этот витамин контролирует как продукцию, так и дегенерацию протеина cMYC. Что ещё более важно, мы обнаружили, что витамин D принимает непосредственное участие в продуцировании MXD1 – природного антагониста cMYC, нейтрализующего функции последнего».

Члены команды учёных наносили витамин D на кожные покровы мышей, результатом чего стало падение уровня cMYC и снижение его активности. Более того, у мышей с нехваткой специфических рецепторов этого витамина наблюдался высокий уровень cMYC в различных тканях, включая кожу и оболочку, выстилающую толстый кишечник. Эти результаты позволяют предположить, что наружное применение витамина D может быть не менее эффективно в профилактике рака, чем приём внутрь.

Химиопрофилактика витамином D без побочных эффектов

«Сопоставление результатов указывает на способность витамина D снижать функциональность cMYC и позволяет предположить, что он способен замедлить переход клеток из предракового состояния в злокачественное; он способен контролировать их размножение». По словам доктора Уайта, он и его команда надеются, что результаты исследований убедят людей не пренебрегать приёмом этого витамина и поспособствуют проведению полномасштабных испытаний эффективности регулярных приёмов витамина D в химиопрофилактике рака.

Идея о профилактике этого генетического недуга c помощью витамина D не нова. Когда витамин связывается со специфическими рецепторами, то результат его вмешательства приводит к обезвреживанию многих токсинов и раковых клеток. Гиповитаминоз же подавляет защитные механизмы, открывая путь к развитию злокачественных состояний. «Это одна из причин, почему у людей, живущих вблизи экватора, некоторые формы рака встречаются намного реже или вовсе отсутствуют, нежели у живущих дальше от экваториальной линии».

Сведения о противораковом эффекте витамина D берут своё начало в сороковых годах прошлого века, когда Фрэнк Апперлай указал на связь между географической широтой и смертностью от рака, сделав предположение о способности солнечного света «формировать противораковый иммунитет».

Оба предшественника витамина D, обозначаемые, как D2 и D3, гидроксилируются в почках и печени в форму 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), это неактивная, депонированная форма; и в 1,25-гидроксивитамин D (1,25(OH)2D), это биологически активная форма витамина D, контролируемая организмом.

Имеется всё больше доказательств, что форма 1,25(OH)2D обладает противораковыми свойствами, однако, стало известно, что не только клетки почек способны её производить. Это подразумевает возможность наличия высоких концентраций противоракового 25(OH)D в отдельных тканях.

По утверждению кандидата наук, эпидемиолога Седрика Гарланда, схожие теории о дефиците витамина D, приводящем к определённым онкологическим заболеваниям проверялись и подтверждались в двух с лишним сотнях эпидемиологических исследований. Понимание физиологии этих процессов имеет под собой основу в виде двух с половиной тысяч лабораторных экспериментов. По словам Гарланда, «[витамин D] – самое значимое вещество для химиопрофилактики, к тому же оно не синтетическое и не имеет побочных эффектов».

Наблюдения Седрика Гарланда предоставляют ещё больше доказательств важной роли витамина D в поддержании здоровья. Вот несколько наиболее примечательных ключевых моментов его исследований:

Около шестисот тысяч ежегодно регистрируемых в мире случаев рака молочной железы и кишечника можно предупредить, внедрив практику постоянного приёма витамина D населением. А ведь речь идёт только о двух типах рака.

Поддерживая нужный уровень витамина D в тканях организма, можно предупредить как минимум шестнадцать различных видов злокачественных заболеваний, включая рак поджелудочной железы, лёгких, яичников, предстательной железы и случаи рака кожи.

Масштабное исследование влияния витамина D на злокачественные процессы, показало, что этот витамин способен снизить риск развития рака на 60 (!) процентов. Это настолько революционное открытие, что Канадское онкологическое сообщество уже начало рекомендовать этот витамин в качестве профилактики рака.

Основываясь на исследовании, опубликованном в издании American Journal of Epidemiology, можно утверждать, что у женщины со светлой кожей, которая регулярно проводит достаточно времени под открытым солнцем, риск развития рака молочной железы снижается вполовину.

Исследование Вильямам Гранта, кандидата наук, учёного с мировым именем и эксперта по витамину D, позволяет утверждать, что примерно 30 процентов смертей, вызванных раком (2 миллиона в год во всём мире) можно предотвратить с помощью этого витамина.

Стоит отметить, что воспалительные процессы в организме могут быть причиной как гиповитаминоза витамина D, так и многих хронических заболеваний.

Избегайте солнцезащитных кремов

Цвет кожи отражает механизм приспособления к интенсивности солнечного света. От этого процесса зависит выработка витамина D, так же имеется возможность разрушения небольшого количества фолиевой кислоты под действием ультафиолета. Исследователи из Лидского университета предполагают, что люди с очень бледной кожей не могут проводить под солнцем достаточно времени, чтобы выработался нужный объём витамина D – в противном случае их ждут солнечные ожоги. Решение состоит в том, чтобы отказаться от обычных солнцезащитных средств в пользу нетоксичных, чтобы увеличить время пребывания на солнце.

Чем дальше вы живёте от экватора, тем дольше вам нужно находиться на солнце, чтобы получить нужную дозу витамина.

Сведения о пользе витамина D многочисленны и продолжают расти. Они могут вступить в противоречие с одним из постулатов медицины, утверждающим, что люди должны покрывать себя солнцезащитными средствами всё время нахождения на солнце. По мнению некоторых учёных, эти действия могут привести к большему числу смертей от рака, чем они могут предотвратить.

Витамин D не зря зовут «солнечным» — организм вырабатывает его под действием ультрафиолета. Солнцезащитные средства блокируют этот процесс. Дерматологи и организации здравоохранения утверждают о необходимости использования этих средств для предотвращения рака кожи. Теперь некоторые учёные оспаривают это утверждение. Причина кроется в важной роли витамина D в профилактике различных типов рака.

Всеобъемлющие исследования указывают на то, что 83 процента от почти восьми сотен солнцезащитных средств, предлагаемых рынком, либо недостаточно эффективны, либо содержат ингредиенты, небезопасные для здоровья

Только 17 процентов средств как безопасны, так и эффективны; и способны полноценно защитить от ультрафиолетовых лучей спектров A и B. Эти сведения базируются примерно на 400 исследованиях, проведённых различными правительственными, научными и промышленными организациями.

Многие солнцезащитные продукты недостаточно защищают от ультрафиолетовых лучей спектра A

Двенадцать процентов этих средств защищают только от солнечных ожогов (спектр B). Лучи спектра А, в свою очередь, связывают с повреждениями и преждевременным старением кожи, проблемами иммунитета и потенциальной возможностью провоцировать развитие рака кожи.

Солнцезащитные средства разрушаются солнечными лучами

Парадокс, но многие из их ингредиентов теряют свои свойства на солнце в течение нескольких часов или даже минут, позволяя ультрафиолету воздействовать на кожу. Есть данные, что 54 процента солнцезащитных средств, предлагаемых рынком, могут содержать нестабильные ингредиенты и их комбинации, действуя не так долго, как это указано на этикетке.


Высказывания хирурга-онколога, от которых волосы встают дыбом

Его зовут Марти Макарей, и он хирург-онколог. Читая его высказывания, важно помнить, что это практикующий врач, работающий в системе и верящий в неё. Это делает его высказывания ещё более шокирующими.

«…каждому четвертому пациенту стационара причиняется вред из-за врачебных ошибок».

«Одного кардиолога уволили из-за его утверждения о том, что 25 процентов электрокардиограмм неправильно интерпретируются».

«… прибыль врача зависит от количества проведённых им операций».

«…почти половина методов лечения ни на чём не основаны». Другими словами, почти половина методов лечения не основываются на каких-либо значимых и подтверждённых результатах исследований.

«…в более чем тридцати процентах медицинских услуг нет необходимости».

«Я знаю случаи, когда пациентам намеренно не сообщали о максимально бескровном методе операции для того, чтобы врач имел возможность полноценно попрактиковаться. При этом врач надеялся, что пациент ничего не узнает».

«Врачебные ошибки находятся на пятом-шестом месте среди причин смертности, точная цифра зависит от способов подсчёта».

«Задача врача – предложить пациенту хоть что-нибудь, даже если врач уже ничем не может помочь. Это финансовый стимул. Врачам нужно платить за оборудование, купленное в кредит». Иначе говоря, «у нас дорогое оборудование, и чтобы платить за него, им надо пользоваться».

Коллега доктора Макарея по госпиталю – Барбара Старфилд. Она раскрыла общественности следующие факты:

Ежегодно от результатов прямого врачебного вмешательства умирают 225 тысяч пациентов. Сто шесть тысяч из них умирают в результате употребления официально одобренных лекарств. Остальные 119 тысяч – жертвы ненадлежащего медицинского ухода. Это ставит медицинское вмешательство на третье место среди причин смертности.


Жевательная резинка: самый токсичный товар в магазине?

Недавно автором этой статьи были опрошены около тридцати женщин возрастом около сорока лет. Вопрос состоял в следующем: «Носят ли они с собой жевательную резинку?». Двадцать семь из них достали свои упаковки жвачки, а некоторые даже смогли объяснить, за что любят тот или иной вкус или бренд.

Статистика этого опроса не характеризует абсолютно всех женщин, но 90 процентов из них жуют жвачку ежедневно, многие используют больше одной пластинки в день. Размышляя о многих химических веществах, с которыми люди контактируют каждый день, интересно будет выяснить список ингредиентов жевательной резинки, и, что важнее – узнать, совместимы ли они со здоровьем. Часто ли люди обращают внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке жвачки?

А если и обращают, знакомы ли они с этими веществами? Возможно ли, что пачка жевательной резинки более канцерогенна, нежели пачка сигарет? Как можно будет убедиться дальше, жевательная резинка содержит одни из самых токсичных веществ, которые могут попадать в организм и вести буквально к самым опасным заболеваниям в мире.

Вот список компонентов жвачки, производимой несколькими самыми популярными брендами:

Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол

Жевательная основа

Глицерол

Натуральные и искусственные ароматизаторы

Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал

Аспартам – Ацесульфам

Соевый лецитин

Красители (диоксид титана)

Технический ионол

Яблочная и лимонная кислоты

Ингредиент №1 – жевательная основа. Попробуйте представить, что кто-либо подойдёт к вам и предложит: «Не хочешь пожевать кусочек автомобильной шины или пластика?». Наверняка вы вежливо откажетесь и порекомендуете этому человеку обследоваться у специалиста. А ведь жевательная основа представляет собой смесь из эластомеров, пластификаторов, наполнителей и смол. Некоторые из других ингредиентов, которые входят в эту смесь — поливинилацетат, который часто называют «столярный клей» или просто «клей ПВА». Парафин — ещё один ингредиент, который является побочным продуктом переработки нефти. Разве безопасно жевать пластик, нефть и резину? Когда вы жуёте жвачку, эти вещества без труда находят свой путь в ваш организм.

Ингредиент №2 – аспартам. Споры вокруг этого вещества не утихают. Это одно из самых токсичных веществ, которые могут попасть в организм. Коррупция и взяточничество тянутся за коммерческим использованием этого химиката на километр. Аспартам связывают с самыми тяжелыми расстройствами головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Он так же считается важной причиной возникновения таких заболеваний, как диабет, рассеянный склероз, астма, ожирение и многих других. Аспартам в настоящее время входит в состав многих диетических продуктов, несмотря на его способность в долгосрочной перспективе вызывать ожирение из-за высокой кислотности. Это эксайтотоксин, вызывающей повышенную возбудимость нейронов (клетки нервной системы; прим mixednews.ru) и их последующую гибель.

Ингредиент №3 – гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал. Гидрогенизация – химический процесс, добавляющий водород к углероду с двойной связью. Это делается с целью продлить срок хранения продукта, превращая масло в субстанцию, больше напоминающую пластик. Этот процесс так же создаёт транс-жиры, весьма вредные для здоровья.

Ингредиент №4 – краситель диоксид титана. Диоксид титана – это наночастица, являющаяся частым компонентом солнцезащитных кремов и других продуктов для здоровья, включая синтетические пищевые добавки. Новые исследования ведут к предположению о канцерогенных свойствах этого вещества. Людей тянет к красочным вещам.

Ингредиенты под номером пять — Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол. Это спирты, производимые из сахара, но настолько сильно химически изменённые, что считаются несахаросодержащими. Как правило, продукт, структура которого изменена с целью сделать его «лучше», не становится от этого полезней для здоровья. Некоторые даже утверждают, что эти продукты гораздо вреднее сахара и стимулируют набор веса. К другим побочным эффектам данных веществ относят боли в животе и диарею. Разве сахарный спирт лучше сахара?

Жевательная резинка и пищеварение

Каждый раз, когда вы жуёте жвачку, ваш мозг обманывается, думая, что вы принимаете пищу. Поэтому он посылает сигналы желудку, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам готовиться к «еде». Ваши слюнные железы и поджелудочная железа начинают производить энзимы, необходимые для усвоения пищи. Постоянное выделение ферментов ведёт к тому, что этот процесс замедляется. Что мешает организму усваивать пищу тогда, когда вы действительно едите.

Альтернативный освежитель дыхания

Хорошей альтернативой жевательной резинке будет пузырёк мятного масла. Достаточно одной его капли, чтобы освежить дыхание. Есть так же и другие органические масла, помогающие в этом.

В жевательной резинке нет ничего хорошего. Эта напичканная химикатами субстанция не имеет ничего общего со здоровьем зубов или организма в целом. Не стоит верить гламурным рекламным роликам. Все пять составляющих, рассмотренных выше, ведут к расстройствам и болезням. Не стоит идти на такой риск только ради свежего дыхания. Возможно, в будущем выяснится, что жевательная резинка так же вредна, как и сигареты.


Растут доказательства против возможной связи мобильных телефонов и раковых заболеваний

Несмотря на недавние шаги по классификации мобильных телефонов как вероятно канцерогенных, научные доказательства всё меньше указывают на связь между их использованием и опухолями головного мозга.

Серьёзный пересмотр ранее опубликованных исследований комитетом экспертов из Великобритании, США и Швеции приводит к выводу, что нет никаких убедительных доказательств связи с раковыми заболеваниями.

Было также установлено отсутствие биологических механизмов, которые могли бы способствовать развитию опухолей.

«Хотя и остается некоторая неопределённость, прослеживается тенденция в сторону накапливания данных, говорящих против гипотезы о том, что использование мобильного телефона может вызвать опухоли головного мозга у взрослых», пишут эксперты в журнале Environmental Health Perspectives.

Последняя статья появилась всего два месяца спустя после того, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), и Международное агентство по изучению рака (МАИР) решило, что использование мобильного телефона должно быть квалифицировано как «потенциально канцерогенное для человека».

Энтони Свердлов из Британского института исследования рака, возглавлявший новое исследование, рассказал Reuters, что обе позиции не обязательно противоречат друг другу.

«Мы на простом языке стараемся говорить о том, какая по нашим предположениям может быть связь. Они (МАИР) стараются определить риски в соответствии с ранее принятой системой классификации», говорит он.

Кроме телефонов, по мнению МАИР, потенциально канцерогенными могут быть свинец, маринованные овощи и кофе.

Свердлов с коллегами проанализировал самое масштабное исследование, в ходе которого свыше 10 лет участвовали 13 тысяч пользователей мобильных телефонов. Они пришли к мнению, что нет чёткого ответа, и кроме того, существует ряд методологических проблем, поскольку оно было основано на интервью, где просили вспомнить об использовании телефона в течение нескольких прошлых лет.

Примечательно, что другие исследования, проведенные в нескольких странах, не показали никаких признаков увеличения числа опухолей мозга в период до 20 лет после начала использования мобильного телефона, и 10 лет после его начала повсеместного использования.

Доказать отсутствие связи всегда намного сложнее, чем найти её, и как говорит Свердлов, в течение следующих нескольких лет станет гораздо более очевидно, существует ли какая-либо связь.

«Это действительно сложный для исследования вопрос», говорит профессор Кембриджа Девид Шпигельхальтер, который не имеет отношения к исследованиям.

«Но даже с учётом ограничений доказательств в настоящем докладе, ясно, что риск, похоже, настолько мал, что его очень трудно обнаружить — даже при массовом теперь уже использовании мобильных телефонов»

еще новости..

© 1990-2023г Фитоаптека Oncotrav - о лечении онкозаболеваний противоопухолевыми травами врачом, народным целителем Макеенко Т. В. При необходимости можно заказать готовые настойки для лечения. Многолетний опыт, проверенные временем травы.