Фитоаптека Oncotrav

"В природе все есть яд, и все есть лекарство"

Новости и Факты

минидайджест интернет-прессы об
онкологии и здоровом образе жизни
(от доказанных фактов до слухов и "английские ученые выяснили..")

# 013



Полезен ли для нас шоколад? Только если мы выбираем правильный тип

Полезен ли для нас шоколад? Мы знакомы с ним вот уже около трёх тысяч лет, и да, он действительно имеет полезные свойства. Но о чём вы должны знать, так это о том, что не все виды шоколада имеют одни и те же свойства!

Тёмный шоколад намного опережает все другие виды по своей полезности. Он ближе всего к натуральным какао бобам, и мы все знаем, что натуральное лучше. Молочный шоколад, белый шоколад и продукты со вкусом шоколада переработаны в гораздо большей степени, чем тёмный шоколад, и с большой вероятностью содержат компоненты, которые для вас совсем не полезны.

Шоколадные пончики, конфеты (если только они не из тёмного шоколада без всяких добавок), шоколадные торты, мороженое, и другие сильно переработанные шоколадные продукты вряд ли принесут вам большую пользу. Но тёмный шоколад – может.

И прежде, чем мы сможем ответить на вопрос «Полезен ли для вас шоколад», вот несколько из его положительных свойств:

1. Улучшение работы сердца – маленький кусочек тёмного шоколада каждый день может снизить риск сердечных заболеваний. Согласно итальянскому исследованию, опубликованному в «Journal of Nutrition», учёные обнаружили, что 6.7 грамма шоколада в день могут снизить воспалительные процессы, которые ведут к заболеванию сердца.

2. Снижение риска диабета – Другое итальянское исследование (возможно итальянцы особенно любят шоколад), опубликованное в «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что кратковременное потребление тёмного шоколада приводит к повышению инсулиновой чувствительности. Участники исследования ели среднее количество тёмного шоколада каждый день в течение пятнадцати дней, и исследователи обнаружили, что их способность к сопротивлению инсулину снизилась примерно наполовину.

3. Улучшение здоровья кожи – Тёмный шоколад может повышать приток крови к кожным и подкожным тканям, и даже увеличивать плотность и увлажнённость кожи, по данным исследования 2006 года, опубликованного в «Journal of Nutrition». Участники исследования также заметили снижение повреждений от солнца, и снижение грубости кожи по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла шоколад.

4. Снижение риска инсульта – Шведские учёные обнаружили, что женщины, которые употребляют больше всего шоколада (около двух плиток в неделю) имеют на двадцать процентов меньше шансов получить инсульт. И хотя исследование само по себе было воодушевляющим, учёные предупреждают, что такой же эффект может быть получен употреблением больших доз любых других антиоксидантов и не особенно рекомендуют добавлять к вашей диете две шоколадные плитки в неделю

5. Шоколад улучшает настроение! Для этого нам не нужны учёные, но исследования всё-таки подтвердили то, что многие из нас и так знают – любители тёмного шоколада имеют пониженный уровень гормонов стресса в организме.

Чтобы получить сладкий и вкусный тёмный шоколад, какао бобы перерабатывают среди прочих вещей с жирами и сахарами. И поэтому, хотя потребление шоколада имеет однозначные полезные свойства, умеренность всё же является необходимой. Один или два маленьких кусочка тёмного шоколада высокого качества каждый день, вполне достаточно, чтобы получить все полезные свойства шоколада при условии здоровой во всех остальных отношениях диеты.


15 простых способов сократить количество токсинов в вашей жизни

Каждый день мы подвергаемся воздействию токсинов из еды, воды и даже воздуха! Поэтому наш организм имеет встроенную эффективную детоксикационную систему, которая работает 24 часа в сутки семь дней в неделю через нашу печень, кишечник, кожу, почки и лёгкие.

Печень, основной элемент нашей системы фильтрации, имеет две фазы детоксикации, и каждая из них очень важна. Первая фазы приводит к образованию токсичных промежуточных продуктов (свободных радикалов), которые затем должны быстро перейти во вторую фазу для обезвреживания.

Если по какой-то причине первая фаза гиперактивная, а вторая — вялотекущая, мы рискуем накопить промежуточные токсичные продуты из первой фазы. Эти промежуточные химические вещества намного вреднее самих токсинов.

Вот несколько простых способов для уменьшения токсического воздействия:

1. Перестаньте есть консервированную пищу (даже если она органическая!)

В состав внутреннего слоя консервных банок входит бисфенол А — стойкий органический загрязнитель (СОЗ). СОЗ могут задерживаться в организме человека до ста лет! СОЗ индуцируют преимущественно ферменты первой фазы (разновидности цитохрома P450) детоксикации вашей печени, приводя к образованию свободных радикалов, которые, в свою очередь, истощают антиоксидантные ресурсы вашего организма.

2. Избегайте пластиковых бутылок для воды

Пейте воду на протяжении всего дня, но не из пластиковых бутылок! Они тоже содержат бисфенол А.

3. Внимательно читайте компоненты вашей косметики

Большое количество декоративной косметики (даже фирменной) содержит фталаты и триклозан, которые нарушают работу нашей эндокринной системы, и имитаторы гормонов. Ваша косметика должна содержать только натуральные компоненты. Запомните, если вы не можете съесть её, то не наносите на свою кожу!

4. Используйте только натуральные бытовые чистящие средства

Синтетические чистящие средства производят побочный продукт, называемый диоксин -эндокринный разрушитель, иммуномодулятор и канцероген, который индуцирует CYP1B1 – фермент первой фазы детоксикации печени. Это приводит к увеличению выработки 4-гидрокси-эстрогена, «плохого» эстрагена, связанного с развитием рака молочной железы.

5. Удалите серебряно-ртутные пломбы

Накопление ртути в организме может стать причиной аутоиммунных и неврологических проблем. Она связывается с сульфигидрильными группами в глутатионе, главном антиоксиданте организма, что делает неэффективной его работу как гасителя свободных радикалов. Ртуть истощает глутатион и селен, важнейший минерал для здоровья и надлежащего производства гормонов щитовидной железы.

6. Перестаньте есть токсичные, денатурированные, обработанные пестицидами, генномодифицированные «мёртвые» продукты

Ешьте грейпфруты, лук, чеснок, крестоцветные овощи, кинзу, петрушку, которые помогают печени исполнять свою детоксикационную роль. По возможности ешьте органические продукты. Потребляйте белок хорошего качества при каждом приёме пищи, потому что обеим фазам детоксикации нужны аминокислоты для оптимального функционирования. Избегайте мяса, приготовленного на углях, которое избирательно индуцирует фермент первой фазы CYT1A1. Если у вас есть опасения, что ваш рацион не содержит оптимальное количество питательных веществ, по крайней мере, рассмотрите возможность потребления качественных мульти-витаминов и мульти-минеральных добавок.

7. Прекратите злоупотребление психоактивными веществами в любой форме

К ним относятся: табак, алкоголь, наркотики и даже такие стимуляторы, как кофеин.

8. Знайте, что фармацевтические препараты дают очень большую нагрузку на ваш организм

Всегда подробно обсуждайте со своим врачом необходимость прописываемых лекарств. Рассмотрите более безопасные альтернативы и хорошо изучите раздел о побочных эффектах.

9. Значительно снизьте уровень стресса

Стресс, особенно хронический, является токсином. Наш организм не делает различий между эмоциональным и физическим стрессом и реагирует одинаково и на тот, и на другой, производя большое количество гормона стресса кортизола. Когда его количество повышается в течение длительного периода времени, кортизол может привести к таким нежелательным хроническим заболеваниям и симптомам, как высокое кровяное давление, избыточный вес, метаболический синдром, сахарный диабет, синдром раздражённого кишечника, нарушение сна и даже к повышению риска инфарктов и инсультов.

10. Выясните, есть ли у вас пищевые аллергии

Пищевые аллергии и плохое здоровье кишечника вызывают воспаления. Избыток маркеров воспаления, хронически циркулирующих в крови, ведёт себя как токсины и медленно снижает эффективность механизмов детоксикации печени. Комплексный анализ стула и тест на чувствительность к пищевым продуктам может помочь определить продукты, вызывающие у вас аллергию.

11. Избавьтесь от лишнего жира

Жир накапливает токсины. Избавьтесь от избыточных жировых отложений, особенно от воспалённой висцеральной жировой ткани. Наш организм верит, что решение проблемы загрязнения в растворении, а поскольку большинство токсинов являются жирорастворимыми, он пытается уменьшить уровень их содержания в крови, выталкивая их в жировые клетки.

Очень важно помнить, что уменьшение количества жира должно происходить под наблюдением квалифицированного врача. Если детоксикация печени не поддерживалась до начала программы по потере жира или веса, этот процесс может стать очень болезненным, когда начнёт уходить жир, потому что при этом в кровь выделяется большое количество накопленных токсинов. Вы наверняка слышали, что люди плохо себя чувствуют после быстрой потери веса. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны!

12. Будьте активны

Движение мобилизует токсины. Регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы безопасно вывести токсины через кожу вместе с потом. Йога - прекрасный способ улучшить лимфатический дренаж. Медленное глубокое дыхание выводит токсины через лёгкие.

13. Нормализуйте стул

Наш кишечник был назван третьей фазой детоксикации! Не допускайте запоров, потому что как только печень сделает свою работу, преобразовав жирорастворимые токсины в водорастворимые соединения, они легко и быстро выводятся с калом. Запор приводит к рециркуляции токсинов в организме, увеличению токсического воздействия, тем самым повышая риск раковых или других хронических заболеваний.

14. Предотвратите формирование эмоциональных токсинов

Практикуйте ведения журнала, медитацию, всепрощение, осознание и эмоциональное освобождение на регулярной основе. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью в случае необходимости.

15. Высыпайтесь

Это лучший способ восстановить детоксикационную способность организма как на психическом, так и на физическом уровне. Оцените, просыпаетесь ли вы отдохнувшим каждое утро. Если нет, выясните, почему так происходит. Это очень важно.

Для получения дополнительной индивидуальной помощи и функционального тестирования состояния здоровья вашего желудочно-кишечного тракта, чувствительности к продуктам питания, оценки работоспособности надпочечников или тестирования на недостаток витаминов, минералов и антиоксидантов (которые влияют на способность вашей печени к выведению токсинов) обратитесь к специалисту по функциональным расстройствам в вашем городе.


5 способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

Бактерий в нашем кишечнике содержится больше, чем клеток во всём организме.

Слово «микробиом», пока звучащее как чужеродное, скоро может стать частью обиходного лексикона. Этот термин обозначает микробов или бактерий, которые естественным образом населяют наш организм от поверхности кожи до кишечника. Мы привыкли думать, что бактерии это плохо – болезнетворные микроорганизмы, которых надо уничтожать – но новые исследования показали, что сохранение большинства из них имеет первостепенное значение для нашего здоровья и обмена веществ.

«В нашем кишечнике содержится 100 триллионов микроорганизмов – больше, чем клеток во всём организме, — говорит Фрэнк Липман, доктор медицинских наук. – Они способствуют пищеварительному процессу и детоксикации, помогают поддерживать нашу иммунную систему и наряду с другими функциями вырабатывают ключевые витамины. В функциональной медицине мы манипулируем микробиомом на протяжении определённого времени, но в основном это была работа в слепую. Понимание этих микроорганизмов – будущее медицины».

Проект «Микробиом человека» Национального института здоровья работает над тем, чтобы пролить свет на эту тему.

«Эта область нова, и в настоящее время в ней проводится множество исследований. Но мы точно знаем, что важно сохранять микрофлору в сбалансированном состоянии, — говорит Липман. – Нарушение микробиома, когда количество вредных бактерий и грибка превышает количество полезных бактерий, может стать причиной всевозможных проблем со здоровьем: от аутоиммунных заболеваний до увеличения веса».

К настоящему времени доказано, что кишечные бактерии влияют на метаболизм, а некоторые виды могут играть роль в ожирении. В действительности один тип бактерий, называемых фирмикуты, даже может быть причиной поглощения большего количества калорий из пищи. Другие, бактероиды, связаны с худобой.

Хотите узнать, как сохранить микрофлору кишечника сбалансированной, а живот – плоским? Вашим козырем станет здоровое питание, которое может воспрепятствовать процветанию микроорганизмов, связанных с ожирением. Вспомните о своём микробиоме, когда решите перекусить. Вот пять советов:

1. Ешьте пребиотические продукты

Полезные кишечные бактерии хорошо развиваются на пребиотиках, которые представляют собой неперевариваемые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овощи, лук репчатый, лук-порей, чеснок, топинамбур, фасоль, спаржа, геркулес, орехи и бананы. Помните о них, как об источниках пищи для полезных бактерий.

2. Пейте зелёный сок

Существуют тысячи бактериальных штаммов, и пока мы ещё не знаем достаточно обо всех этих организмах, на помощь приходит зелень. Она способствует увеличению многообразия полезных микроорганизмов в кишечнике. Причём исследования показали, что чем больше разнообразие, тем больше пользы для здоровья.

3. Исключите обработанные продукты

Добавки, содержащиеся в обработанных продуктах, могут уничтожать полезных бактерий. Рафинированные углеводы тоже создают проблемы, потому что сахар служит пищей для вредных бактерий, позволяя им размножаться и вызывая у человека пристрастие к большему количеству сахара. Также держитесь подальше от пшеницы и сои. Нарушают микрофлору кишечника и генетически модифицированные организмы.

4. Ограничьте количество антибиотиков

Антибиотики имеют место быть, но не принимайте их каждый раз, когда у вас начинается насморк. Чрезмерное употребление антибиотиков, несмотря на то, что они нацелены на вредных бактерий, приводит к уничтожению и полезных микроорганизмов. Другая вызывающая удивление проблема заключается в производственной обработке мяса. Антибиотики используются и в животноводстве, поэтому, потребляя мясо, вы также поглощаете и эти антибиотики.

5. Обеспечьте себя пробиотиками

Таких ферментированных продуктов, как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста в рационе стало больше с тех пор, как люди подробней узнали об экологии тела. Эти продукты важны, потому что содержат естественные пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий. Некоторым люди также неплохо помогают биодобавки. Выберите те, которые содержат некоторые из наиболее изученных пробиотических штаммов: лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus), лактобактерии paracasei, лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum), бифодобактерии лонгум (Bifidobacterium longum), бифодобактериии лактис (Bifidobacterium lactis).


7 продуктов, которые нам следует есть, но мы этого не делаем

Стандарт рациона должен быть модернизирован. Помимо употребления большего количества фруктов и овощей, уменьшения количества сахара, есть несколько менее актуальных (и часто неизвестных) продуктов, которые мы должны есть – из соображений здоровья, экологии или экономики – но не делаем этого.

Вот их краткий перечень:

1. Крылатка

Крылатка обитает в западной части Тихого океана, но она нашла дорогу и в Карибское море, Атлантический океан, Мексиканский залив, создав хаос в этих водах, пожирая всё и всех на своём пути.

Эксперты винят в таком проникновении практику последних двадцати лет, когда неугодную крылатку, ранее содержавшуюся в домашних аквариумах, сбрасывали в воды океана.

Лучший способ контроля популяции крылатки – которая, по словам учёных, продолжит бесконтрольно расти – есть её.

Хотя крылатка имеет ядовитые спинные плавники, которые могут вызывать болезненные ощущения у человека при касании, её мясо съедобно и довольно вкусное.

National Geographic описывает крылатку, как имеющую «влажное, маслянистое мясо, часто сравниваемое с мясом хогфиш, одной из самых популярных рифовых рыб, подаваемых в ресторане».

Рыбаки во Флориде пытаются создать торговый рынок для крылатки, которая, в основном, попадается в ловушки для омаров, а иногда её ловят дайверы.

Вслед за напористой «ешь крылаток» кампанией, запущенной Национальной администрацией по проблемам океана и атмосферы в 2010 году, многие рестораны начали включать крылатку в свои меню. Для домашних поваров также есть поваренная книга по приготовлению крылатки.

2. Козлятина

Козлятина – наиболее широко потребляемое красное мясо в мире, основной продукт Ближнего Востока и стран Азии, где огромные стада могут пастись на горных пастбищах. Козлиное мясо содержит меньше жира и калорий, чем мясо птицы, говядина или свинина. Но в обычных продуктовых магазинах козлятина по-прежнему редкое зрелище.

Хотя спрос на козлятину и повысился, это мясо всё ещё недостаточно используется. Одна из проблем заключается в том, что козлы не являются идеально подходящими животными для промышленного ведения сельского хозяйства. 30-килограммовый козёл даст около 15 кг мяса (50% животного), в то время как 495-килограммовая корова мясной породы даст 315 кг мяса (около 60% животного).

Не стоит думать о козлятине, как об экзотическом мясе. По вкусу она похожа на мясо дичи, например, на оленину. Мясо козла не такое маслянистое и нежное, как говяжья вырезка, но оно открывает более широкую палитру возможностей для кулинарных творений на кухне.

Вы можете перемолоть его, приготовить отбивные или филе.

3. Насекомые

Приблизительно 2 миллиарда человек во всём мире, преимущественно в тропических регионах, потребляют насекомых в качестве вполне пригодного источника белка. Но у нас к таким насекомым, как жуки, осы, гусеницы, кузнечики и черви по-прежнему сохраняется отвращение.

Употребление в пищу жуков может снизить голод в мире (насекомых легко выращивать и их много), помочь окружающей среде (им нужно меньшее количество воды, чем свиньям или коровам, они питаются отходами) и обеспечить неплохим источником питательных веществ (в насекомых содержится белок).

Наблюдается растущий интерес к таким специализированным продуктам, как батончики мюсли, приготовленные из сверчковой муки, а учёные работают над созданием рецептов, которые сделали бы насекомых более аппетитными. Фермерское хозяйство по разведению насекомых, однако, нельзя назвать крупным бизнесом, а потребительское отвращение по-прежнему является барьером для регулярного употребления в пищу насекомых.

4. Фасоль

Фасоль недорого стоит, проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения. Тем не менее довольно большое количество людей не получает достаточного количества этих высокопитательных бобовых в своём рационе, заявляют эксперты.

Съедобная сухая фасоль включает фасоль пинто, чёрную фасоль, фасоль гарбанзо (нут), обыкновенную фасоль и многие другие сорта. Порция сухой фасоли богата витаминами группы В, железом, кальцием, клетчаткой, белком, содержит небольшое количество натрия и калорий.

Фасоль – уникальный продукт. Хотя многие потребители всё ещё не знают, что фасоль — это овощ.

5. Шефердия

По словам исследователей, которые недавно опубликовали свои выводы в журнале Journal of Food Science, шефердия – слегка кисловатая ягода, размером примерно со смородину – могла бы стать следующей «суперягодой».

Малоизвестная ягода исторически употреблялась в пищу индейцами и произрастала на окраинах индейских резерваций в Северной и Южной Дакоте.

Исследования показали, что шефердия содержит большое количество ликопина — антиоксиданта, который способствует снижению риска развития некоторых видов рака. Кроме того, ликопин – это один из пигментов, который придаёт помидорам и красному перцу их насыщенный красный цвет. По данным исследований, содержание ликопина в шефердии как правило выше, чем в помидорах и других имеющихся в продаже плодах.

Помимо того, что полезна для здоровья, шефердия может расти практически в любом месте (даже в засушливых районах с низким качеством почвы), что делает её потенциально ценной пищевой культурой.

6. Морские водоросли

Суши делают уверенные шаги на сцене питания, но потребление морских водорослей, как показали исследования, всё ещё минимально по сравнению с азиатскими странами.

Наши океаны богаты бесчисленными видами морских растений и водорослей. Хотя вещество, получаемое из водорослей, традиционно использовалось в качестве пищевого загустителя, съедобные красные, коричневые и зелёные сорта привлекают внимание как хороший источник витаминов, минералов, клетчатки, кальция и белка. По данным исследований, популярная красная водоросль, боле известная как нори, может содержать ни много ни мало 47% белка. Если водоросли готовить лишь с добавлением небольшого количества оливкового масла, то они содержат небольшое количество калорий и жира.

Сырые водоросли нелегко найти в обычном супермаркете, хотя этот высокопитательный продукт всё чаще продаётся в удобном сушёном или жареном виде.

Существует целый мир водорослей, который можно осваивать.

Некоторое опасение вызывает содержание мышьяка в некоторых водорослях, а именно в хидзико — вид водорослей, которые отличаются своим чёрным и лоскутообразным внешним видом и не используется при приготовлении суши.

7. Кожура овощей и фруктов

Кожура, сердцевина или черешки фруктов и овощей – части, которые мы обычно выбрасываем – могут быть богаты питательными веществами. Возьмите покрытую волосками кожицу киви, которая вполне съедобна и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть.

Коричневые волоски также борются с такими вирусными заболеваниями, как стафилококк и кишечная палочка, отвечающими за пищевое отравление.

Чтобы кожицу было легче съесть (она слегка кисловата, и некоторым может не понравиться фактура), её не нужно отделять от мякоти, просто нарежьте киви на тонкие кусочки, таким образом вы будете получать небольшое количество кожицы с каждым укусом.

Кожура картофеля, апельсина (в соковыжималку можно класть неочищенным) и стебли брокколи тоже неплохой источник питательных веществ.


24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей

Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву. Даже если вы не уверены, что страдаете от перегрузки токсинами, вы как минимум не застрахованы от последствий нефтяных и химических загрязнений окружающей среды или даже радиации.

Даже такие повседневные вещи, как шампунь или очиститель для ковров содержат тысячи химических веществ, которые смертельно опасны в больших количествах.

Здесь приведено более двух десятков способов того, как можно очистить свой организм от этих опасных загрязнений:

1. Помогайте своему желудку и желчному пузырю, употребляя в пищу свёклу. Свёкла является ценным источником железа, магния, цинка и кальция, которые помогают организму избавляться от опасных веществ. Она также богата витаминами В3, В6, С и бета-каротином — важными питательными веществами, необходимыми для выработки желчных кислот печенью и желчным пузырём, которые и способствуют очищению.

2. Пейте больше очищенной воды. Вода – один из наиболее важных путей самоочищения на планете. Она помогает каждой клетке избавляться от отходов и позволяет нашему организму выводить токсины вместе с мочой и через кишечник, а также через кожу вместе с потом.

3. Принимайте ванны с каолиновой глиной, поскольку она считается лучшим способом очистить организм от пестицидов.

4. Сократите потребление мясных и молочных продуктов, так как в рационе животных часто встречаются продукты, содержащие ГМО.

5. Потребляйте больше пантенина, представляющего собой биологически активную форму витамина В5, который помогает организму избавиться от препятствий, возникших из-за потребления пестицидов. Когда наш организм слишком загружен пестицидами, он уже не может избавляться от них самостоятельно.

6. Используйте активированный уголь. Совершенно безопасно употреблять 20-30 грамм в день с очищенной водой. Активированный уголь связывает пестициды и другие токсины, а затем выводит их через кишечник, чтобы очистить тело. После того, как вы приняли уголь, можно съесть немного патоки, чтобы наверняка восполнить нехватку важных минералов, которые уголь мог высосать из вашего организма в процессе избавления от нежелательных токсинов.

7. Ешьте больше цитрусовых. Пектины, содержащиеся в них, являются очень мощными очищающими веществами. Цитрусовые избавляют организм от тяжёлых металлов, оставляя все важные микроэлементы.

8. Создайте щелочную среду в своём организме, потребляя больше фруктов и овощей – это поддержит множество каналов очищения в организме.

9. Ешьте больше клетчатки. Когда мы потребляем волокна, печени гораздо легче выводить токсины из организма через пищеварительную систему, и мы снимаем огромную нагрузку на орган, который постоянно пытается избавить организм от токсичных веществ. К продуктам с высоким содержанием волокон относятся фрукты, овощи, цельные зёрна, картофель и т.д.

10. Ешьте больше грейпфрутов, содержащих нарингенин – специальный флавоноид, который помогает печени сжигать жир, вместо того, чтобы хранить токсины в жировых клетках.

11. Употребление в пищу чеснока может способствовать повышению детоксикации, поскольку он помогает увеличить количество белых кровяных телец (лимфоцитов), являющихся также важной частью иммунной системы.

12. Потребление спаржи может способствовать сокращению уровня пестицидов в организме.

13. Потребление яиц тоже может помочь в выведении токсинов из организма. Кроме того, они повышают уровень энергии.

14. Повышение уровня витамина С очень полезно и для вас, и для очищения организма: было обнаружено, что этот витамин помогает сократить уровень радиационного облучения.

15. Сассапариль тысячелетиями добавляли в чай и настойки для эффективного очищения крови. Он также эффективно лечит печень, почки и кожные заболевания.

16. Занятия спортом и активный образ жизни крайне важны, если вы хотите предотвратить попадание в организм вредных примесей. Всего 30 минут в день доставят обогащённую кислородом кровь к печени и почкам, тем самым способствуя очищению организма.

17. Наша кожа превосходит по размерам все остальные органы, осуществляющие детоксикацию. Она охватывает около 6,7 квадратных метров, а клетки кожи обновляются каждый день. Сухая щётка – отличный вариант для того, чтобы помочь коже очищаться через пот, во время мытья и т.д. Если ваши поры загрязнены, кожа функционирует менее эффективно. Протирание щёткой способствует притоку лимфы, которая помогает выводить токсины из организма.

18. Используйте расторопшу пятнистую. Она окажет огромную поддержку вашей печени. На протяжении многих лет эта трава способствовала очищению организма человека, и с ней связывают возможность улучшения состояния при некоторых видах раковых заболеваний, диабете и даже ослабление пищеварительного расстройства.

19. Чай Ессиак (Essiac) способствует очищению организма и тоже обладает противораковыми свойствами. Он помогает организму избавиться от пестицидов, применяемых в генномодифицированных продуктах и при опрыскивании растений.

20. Ешьте морские овощи. Альгин, содержащийся в морских водорослях, помогает выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, поэтому они легче устраняются организмом. Кроме того, большое количество микроэлементов способствует очищению крови.

21. Потребление листьев и корня одуванчика может способствовать детоксикации организма благодаря высокому уровню антиоксидантов, а также помочь снять отёк печени.

22. Добавляйте в салаты брокколи, чтобы получать способствующие детоксикации вещества, содержащиеся в ней. К тому же рассада содержит до 20 раз больше таких веществ, чем взрослое растение.

23. Детоксикации организма помогут льняное семя и льняное масло, поскольку они богаты клетчаткой и Омега-3.

24. Включите в свои рецепты куркуму. Этот корень нередко используется для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, и, конечно, отлично способствует очищению организма.


5 продуктов, которые мешают заснуть

Если вы избавились от привычки пить по вечерам кофе и перестали смотреть в экран мобильного телефона перед сном, но всё ещё не можете уснуть, возможно, пришло время ещё раз взглянуть на то, что вы едите, прежде чем лечь в постель.

«Сон – составляющая хорошего самочувствия, поэтому некоторые вещи, которые вы делаете, чтобы заботиться о своём организме и его здоровье, полезны и для вашего сна, — говорит Джанет К. Кеннеди, клинический психолог и специалист по проблемам сна из Нью-Йорка. – Если вы перекусываете на ночь, убедитесь, что это здоровый перекус, не насыщенный сахаром, который может изменить уровень сахара в крови. Устраняя такие продукты один за другим, вы почувствуете, если какой-то из них оказывал влияние на ваш сон».

В этой статье разоблачаются продукты, которые могут мешать вам спать по ночам, и раскрывается неожиданная причина, почему следует предпочесть мороженое печенью в качестве ночного перекуса.

1. Вино, пиво и другие спиртные напитки

Стаканчик спиртного перед сном на самом деле плохая идея. Алкоголь оказывает успокаивающее воздействие, но он изменяет цикл сна, поэтому вы не тратите также много времени на глубокий сон, как обычно. Процесс метаболизирования алкоголя будит вас, поэтому сон носит фрагментированный характер. Вино, пиво и алкогольные коктейли оказывают одинаковое воздействие на метаболизм. Оно варьируется от человека к человеку, но лучше не ложитесь спать под воздействием алкоголя.

2. Помидоры

Рефлюкс – одна из главных причин бессонницы. Помидоры и другие продукты с высоким содержанием кислотности, такие как лук и чеснок, а также острая пища являются наиболее вероятной причиной появления рефлюкса. Рефлюкс представляет большую проблему для сна и употреблять в пищу продукты, способствующие его появлению, лучше в начале вечера: так вы будете уверены, что у организма достаточно времени, чтобы переварить их перед сном. Если же вы едите их прямо перед тем, как отправиться в постель, у вас есть все шансы получить проблему с кислотностью, как только вы ляжете.

3. Мясо

Это тяжёлый, с высоким содержанием жира белок, который занимает у организма больше времени на переваривание, чем постный белок, углеводы или растительная пища. Не следует ложиться спать с полным желудком. Наличие у организма такой тяжёлой работы, когда вы хотите заснуть, будет влиять на ваш сон. Когда вы спите, метаболизм замедляется, поэтому если вы съели большую порцию, организму понадобится больше времени, чтобы замедлиться.

4. Шоколад

Конечно, он имеет великолепный вкус, но шоколад содержит кофеин, который нарушает циклы сна. Однако нужно съесть очень много шоколада, чтобы получить большое количество кофеина, поэтому шоколад в умеренных количествах — наилучший вариант для перекуса перед сном. У людей встречается различная реакция на шоколад. Если вы хотите съесть свою порцию, сделаете это, но имейте ввиду, что для некоторых людей нормой может быть целый шоколадный батончик, а для других один кусочек – максимум, с чем они могут справиться.

5. Печенье, пончики и другие продукты с высоким содержанием углеводов и сахара

Люди обращаются к сладостям для «заедания» стресса, как к способу успокоиться, но они не полезны для сна, потому что вызывают колебания уровня сахара в крови и не позволяют ему понижаться. Употребление сладостей на ночь успокаивает. Употребление салата – нет, хотя он прекрасно подходит для перекуса. Вместо того чтобы предаваться поеданию печенья, съешьте кусочек какого-нибудь фрукта, сыра или немного арахисового масла, которое содержит белки и жир. Даже мороженое лучше, чем пирожные, потому что оно содержит жиры, которые перерабатываются не так быстро, чтобы вызывать резкий скачок уровня сахара в крови и приводить к сбоям в организме.


4 естественных способа детоксикации организма

Детоксикация организма – это способ избавления его как от физических, так и от психологических токсинов. Но вам вовсе не нужно платить большие деньги за дорогостоящие процедуры или лекарственные настои; вам даже не требуется переходить на особую диету (в том случае, конечно, если вы уже едите полноценную натуральную пищу).

Если вы хотите узнать, как очистить своё тело с помощью простых техник, вот четыре несложных и практически бесплатных метода детоксикации, которыми вы можете пользоваться ежедневно, и они отнимут у вас всего лишь несколько минут.

Дыхание

Это естественный процесс, и мы все дышим. Но знаете ли вы, что осознанное дыхание может снижать уровень стресса экспоненциально, и доставлять жизненно важный кислород ко всем клеткам вашего тела? Когда мы не следим за своим дыханием, мы часто используем только небольшую часть жизненной ёмкости наших лёгких. Такое поверхностное дыхание может создать мышечный зажим и стать причиной стресса и быстрой утомляемости. Глубокое дыхание в течение дня расслабляет сжатые мускулы и по своему воздействию подобно мини-медитации. Если вы хотите очистить своё тело на более сознательном уровне – то вот способ, как это сделать.

Необходимо уяснить, что любая техника глубокого, осознанного и контролируемого дыхания приносит большую пользу.
Если в конце рабочего дня вы чувствуете, что мышцы вашей груди сжаты и напряжены, или если вам просто нужен перерыв в выполнении рутинных дел, остановитесь и сосредоточьтесь на своём дыхании. Глубоко вдохните, расширяя свою грудную клетку по мере того как наполняются ваши лёгкие, задержите дыхание на несколько секунд, и затем медленно выдохните.
Представьте себе, как целебный кислород циркулирует по вашему телу и обновляет клетки вашего тела.

Сухая чистка

Менее известный способ очистки организма, сухая чистка кожи, тем не менее, является другим простым методом детоксикации без затрат времени и денег. Этот метод стимулирует лимфатическую и иммунную системы, одновременно улучшая отшелушивание и замещение мёртвых клеток кожи. Всё что вам требуется – это щётка с натуральной щетиной и несколько секунд времени.
Почистите щёткой сухую кожу, поднимаясь по направлению снизу вверх следуя кровотоку к сердцу. Почистите ноги, руки, живот и спину.

Жидкость

Самым простым и самым важным методом детоксикации является потребление воды. Наши тела нуждаются в воде, они состоят из воды, и эта жизненно важная жидкость вымывает токсины из нашей пищеварительной системы, а также из всех органов и клеток внутри тела.
Выпивание стакана воды сразу после пробуждения – отличный способ вымывания накопившихся в организме за ночь токсинов.
Но не следует на этом останавливаться, продолжайте пить воду на протяжении всего дня, чтобы ваше тело продолжало работать эффективно. Если вы чувствуете жажду – значит, вы терпели слишком долго. Держите воду под рукой постоянно и поддерживайте водный баланс организма для оптимального здоровья.

Важно заметить, что качество воды имеет большое значение, поскольку обычная вода из-под крана наполнена вредными химикатами и загрязнителями. Вам следует купить собственную высококачественную систему очистки или покупать чистую бутилированную воду.

Потоотделение

Одним из естественных методов выведения токсинов из организма является потоотделение. При использовании в сочетании с другими методами, например употреблением воды с лимоном или соками, потоотделение может существенно помочь в детоксикации организма.
Упражнения и посещение сухой сауны – это два прекрасных способа вывести токсины из тела. В
добавок, употребление ниацина (витамина В3), может быть одной из лучших комбинаций с данным методом. Ваша кожа будет очищаться и это может вызывать дискомфорт, но ниацин поможет разрушению жировых клеток после нескольких дней употребления в повышенных дозах. Попробуйте угадать – что находится в этих жировых клетках? Верно, токсины. После высвобождения, они выводятся при помощи потоотделения или через мочеиспускательную и пищеварительную системы.

еще новости..

© 1990-2023г Фитоаптека Oncotrav - о лечении онкозаболеваний противоопухолевыми травами врачом, народным целителем Макеенко Т. В. При необходимости можно заказать готовые настойки для лечения. Многолетний опыт, проверенные временем травы.