Фитоаптека Oncotrav

"В природе все есть яд, и все есть лекарство"

Новости и Факты

минидайджест интернет-прессы об
онкологии и здоровом образе жизни
(от доказанных фактов до слухов и "английские ученые выяснили..")

# 014



5 продуктов, которые помогут выглядеть моложе

Можно отказаться от никотина и избегать чрезмерного солнечного света, но секрет здоровой кожи в пище, которую вы едите.

«Неправильный выбор становится причиной воспалительных процессов даже на клеточном уровне, — говорит дерматолог Николас Перриконе, автор книги «Вечно молодой» («Forever young»), в которой он рассказывает о том, как правильное питание может помочь вам выглядеть моложе своих лет. – И хотя вы не можете увидеть этого, воспалительные процессы непосредственно приводят к образованию морщин, дряблости и преждевременному старению кожи».

Вот что нужно есть, чтобы не допустить этого:

Сладкий картофель (батат)

Бета-каротин, который придаёт этим клубням оранжевый цвет, позволяет сохранить pH баланс вашей кожи сбалансированным, помогает бороться с сухостью, способствует обновлению клеток, в результате чего кожа становится более гладкой.

Дикий лосось

Пигмент, который делает рыбу розовой, астаксантин, является сильным врагом свободных радикалов — нестабильных молекул, которые разрушают клеточные мембраны и ДНК и вызывают старение кожи. Исследование показало, что употребление в пищу одной порции каждые пять дней может предотвратить актинический кератоз – появление безобразных грубых пятен, которые являются предраковым состоянием.

Помидоры

Красный пигмент плодов, ликопин, является мощным антиоксидантом, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей — как солнцезащитный крем, но изнутри. Чтобы ликопин лучше усваивался, ешьте помидоры с оливковым маслом.

Цитрусовые

Витамин С необходим для постройки коллагена — важного компонента молодой кожи, который начинает разрушаться после двадцати лет. Цитрусовые также содержат биофлавоноиды, которые защищают кожу от УФ лучей и помогают предотвратить гибель клеток.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая зелень содержит лютеин, который защищает кожу от воспалений, вызываемых солнцем, и появления морщин.

Держитесь подальше от белых продуктов

Нужна дополнительная причина, чтобы исключить из рациона белый хлеб, макаронные изделия, рис и другие продукты из очищенного зерна? Они быстро распадаются в конечный продукт: сахар. Попадая в кровь, сахар соединяется с протеином и образует конечный продукт гликирования, который является причиной того, что коллаген становится воспалённым и жёстким, приводя к образованию морщин.

Почему еда всегда лучше, чем таблетки

«В продуктах есть очень много составляющих, которые ещё не изучены. Велика вероятность того, что эти неизвестные работают синергетически, принося большую пользу, чем та, которую вы можете получить, принимая биодобавки.» — Николас Перриконе, дерматолог.

Алкоголь имеет свои преимущества

По словам дерматолога Лесли Бауманн, красное вино содержит два мощных антиоксиданта: полезный для кожи экстракт виноградных косточек и ресвератрол. Хмель в пиве, оказывается, тоже может содержать полезные антиоксиданты.


4 продукта, от которых стоит отказаться ради здоровья

Возможно, вам приходилось слышать такое выражение: «Человек переедает, но страдает от недостатка питательных веществ». Это связано с тем, что мы употребляем много калорий, которые бесполезны для организма и не обеспечивают его необходимыми элементами. Выходит, что мы буквально «голодаем», при этом нередки случаи развития диабета, болезней сердца, рака и других болезней.

Мы – то, что мы едим. Лишь небольшое количество людей знает о том, что пища может поддержать здоровье, но что она же может и навредить. Мы живём в эпоху «синтетической» еды, которая мало напоминает ту, что дарит нам природа. И процент таких продуктов в нашем рационе весьма высок. Употребляемые от случая к случаю, такие продукты не могут нанести много вреда. Проблема в том, что такие «научно-технические» продукты питания мы употребляем постоянно, день за днём.

Каких продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье?

Сахар

Если бы ради сохранения здоровье можно было бы отказаться только от одного продукта, то им, несомненно, должен был стать сахар. От него стоит отказаться полностью; если это невозможно, то нужно хотя бы ограничить его применения. Многие люди заявляют, что они отказались от сахара. Но это означает только то, что они перестали класть сахар в свои блюда и напитки. Стоит лишь прочесть список ингредиентов на упаковке продуктов, сразу выяснится, что сахар (возможно, в химически изменённом виде) является компонентом почти всех «магазинных» продуктовых товаров. Его употребления почти невозможно избежать. В среднем, человек употребляет до 80 килограммов сахара в год.

Даже в небольших количествах сахар способен оказать значительное влияние на состояние здоровья. Он подавляет иммунную систему на несколько часов; влияет на гормональный баланс, ввергая эндокринную систему в состояние биохимического хаоса. Если вы употребляете сахар утром, днём и вечером, то ваш организм находится в подобном состоянии постоянно, что ведёт к развитию заболеваний. Более того, сахар можно назвать «антипитательным», ведь он извлекает из тканей организма питательные вещества. Организм не в состоянии его усвоить, потому что в процессе заводской обработки из его состава удаляются некоторые компоненты. Чтобы полноценно усвоить сахар, организм извлекает необходимые компоненты из собственных тканей и дополняет его молекулы. Еще сахар выводит из организма кальций, что ведёт к разрежению костной ткани – остеопорозу.

Важно понимать разницу между натуральным сахаром, присутствующим во фруктах и некоторых овощах, и модифицированном сахаром – как например, белый сахар. Натуральный – полезен, изменённый – вредит здоровью.

Пшеничная мука

Почти весь хлеб, макароны и выпечка производятся из белой пшеничной муки. Её легко использовать, легко хранить, она почти не портится со временем. Однако, полезных питательных веществ в ней содержится крайне мало, помимо того, её (как и сахар) тоже можно назвать «антипитательной». Объёмы её потребления заставляют задуматься – это в среднем 100 килограммов на человека в год.

Как и в случае с сахаром, почти все полезные элементы пшеничная мука теряет в процессе переработки. По той же причине пшеница «вытягивает» питательные вещества из организма, чтобы дополнить свои молекулы.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует употреблять в пищу цельные злаки: пшено, овёс, коричневый рис и т.п.

Обработанные растительные масла

Многие считают, что искусственно сниженная жирность – это полезно. Дело в том, что полезные, здоровые жиры организму очень даже нужны. Любая клетка организма окружена клеточной мембраной, сделанной из жиров. И для построения этих мембран нужны высококачественные материалы. Во время заводской обработки растительные масле нагреваются до высоких температур (производство чипсов, сладостей и «быстрых завтраков»), что приводит к изменению молекулярных цепочек жиров. Такие жиры получаются токсичными, для них существует специальное определение: «трансжиры». Клеточные мембраны, построенные с помощью таких жиров, получаются слабыми и уязвимыми. В человеческом организме примерно 75 триллионов клеток. Если большинство клеток будут слабы и уязвимы, это неизбежно приведёт к развитию заболеваний.

Стоит добавить в свой рацион высококачественные оливковые, конопляные, льняные и кокосовые масла. Сливочное масло должно быть натуральным.

Молоко

Молоко пользуется репутацией крайне полезного и необходимого продукта. Вместе с тем в странах, где самый высокий уровень потребления молока населением, наиболее распространены остеопороз, рак груди, аллергические реакции и диабет. Факт – 70 процентов населения земли совсем не пьют молока, и не едят его производных (сыр, йогурт, мороженое).

Самая большая сложность при обработке молока – его пастеризация. Этот процесс денанурирует молочные белки, меняя их структуру, что мешает организму их нормально усваивать. Мало того, изменённые молочные белки становятся токсичными.

О кальции, содержащемся в молоке, даже не стоит упоминать. Молоко напротив, «вытягивает» кальций из костей. Белки коровьего молока в организме конвертируются в настолько сильные кислоты, что могут навредить организму. Тело, защищаясь, извлекает кальций для нейтрализации этих кислот прямо из костей.

Коровье молоко, определённо, не самый лучший натуральный продукт в рационе человека, как бы владельцы молочных фабрик не убеждали людей в обратном.

В наше время питательность продуктов очень сомнительна. Чем дальше производители заходят в способах переработки натуральных продуктов, тем ближе придвигаются недомогания и болезни. Откажитесь от употребления вышеописанных четырёх продуктов, ешьте только натуральную пищу и наслаждайтесь здоровьем.


10 продуктов для укрепления иммунной системы

Как гласит старая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь», поэтому лучше подумать об этом заранее. Вы хотите, чтобы ваш организм был здоров круглый год? Чтобы ваш иммунитет был всегда начеку?

Следующие десять продуктов сделают вас здоровым как никогда.

1. Цветные овощи. Скорее всего, вы слышали о том, что их нужно есть как можно больше. А знаете почему? Овощи зеленого, жёлтого и оранжевого цветов содержат невероятно большое количество каротиноидов, таких, например, как бета-каротин. Они являются антиоксидантами, которые держат вашу иммунную систему в тонусе. Это морковка, стручковый перец, тыква. Не думайте, что вам придётся есть одни салаты. Используйте эти овощи в приготовлении супов, лазаньи, добавляйте их в мясной рулет или фрикадельки.

2. Орехи. В них содержится много витаминов и антиоксидантов. А главное то, что они богаты цинком. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.

3. Ягоды. В них содержится невероятно большое количество витамина С. Как известно он препятствует разрушению клеток, а так же очень полезен для поддержания иммунной системы. Тёмные ягоды богаты биофлавоноидами, которые подобно антиоксидантам способствуют разрушению свободных радикалов. Лучше всего употреблять морсы из ягод, т.к. считается, что они дают наибольший эффект. Да и на вкус они вам понравятся.

4. Шоколад. Стоп! Ведь он вреден для здоровья! Но ведь какао стимулирует иммунную систему. А в шоколаде он уж точно есть. Если вы исключите из рациона жиры и сахар, употребляя при этом какао, уровень хорошего холестерина в организме сразу повысится, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому горячая чашка какао станет отличным стимулом. Только не налегайте на сахар!

5. Рыба. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые зачастую содержатся в малом количестве у многих из нас. Выбирайте рыбу пожирнее, например тунца, макрель, лосося. Так как организм не способен вырабатывать цинк, мы должны употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди прочих он имеется в рыбе. Цинк участвует в строении клеток, включая иммунные.

6. Чеснок. Чеснок препятствует инфекции и бактериям. Обладая антивирусными и антибактериальными свойствами, он способствует усилению защитных функций лейкоцитов. К тому же, в нём содержатся антиоксиданты, и это наиболее доступный для включения в свой рацион продукт. Добавляйте его в супы, заправки, соусы и т.д.

7. Йогурты. Это отличный источник лактобактерий, которые необходимы каждому из нас. Йогурты с добавлением злаков очень полезны.

8. Чай. В нем есть аминокислоты, играющие огромную роль в укреплении иммунитета. L-теанин содержится во всех видах, даже в чае без кофеина.

9. Грибы. Чтобы организм боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов. С этим справятся почти все виды грибов.

10. Батат (сладкий картофель). Содержит большое количество витамина А, который необходим для кожи. Когда самый большой орган здоров, с инфекцией бороться намного легче.

Вот, собственно, 10 продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет.

Постарайтесь разнообразить свой рацион. Если вам надоели фрукты и овощи — импровизируйте. Найдите что-то кроме яблок и апельсинов. Помните, чем богаче ваш рацион — тем больше удовольствия вы получите от приёма пищи.


5 признаков нехватки витаминов

«Употребление в пищу полуфабрикатов часто вызывает нехватку витаминов. Виной может быть как недостаточное количество полезных продуктов, так и их плохая усвояемость из-за пищеварительных проблем», – полагает доктор Сьюзан Блюм, основатель центра здоровья «Blum» и автор книги «План восстановления иммунной системы». – «Вы, может быть, и не заболеете, но в какой-то момент столкнётесь с нарушением правильного функционирования организма, потому что витамины участвуют во всех биохимических реакциях».

Иногда проявления таких нарушений заметны. Вот пять симптомов, которые могут быть вызваны нехваткой витаминов. Большинство из них можно устранить, внеся изменения в свой рацион. Но если это не сработает, не откладывайте визит к врачу.

Подсказка организма № 1: трещины в уголках рта

Чего не хватает: железа, цинка и таких витаминов, как ниацин (В3), рибофлавин (В2) и В12 . «Нехватка железа, цинка и витамина B12 часто наблюдается у вегетарианцев», – рассказывает Блюм. Диета также может привести к снижению иммунитета вследствие недостатка белка.

Как исправить: ешьте побольше птицы, лосося, тунца, яиц, устриц, моллюсков, высушенных на солнце помидоров, листовой свёклы, тахини, арахиса и бобовых, например, чечевицы. Усвоение железа усиливается витамином С, который вдобавок помогает бороться с инфекциями, так что эти продукты нужно дополнять такими овощами, как капуста, брокколи, красный перец, цветная капуста.

Подсказка организма № 2: красная чешуйчатая сыпь на лице (а иногда и в других местах) и выпадение волос

Чего не хватает: биотина (B7), известного как витамин для роста волос. В то время как жирорастворимые витамины (A, D , E, K) могут долго сохраняться в организме человека, большинство водорастворимых витаминов быстро разлагаются. Употребление сырых яиц делает вас уязвимее, потому что авидин, содержащийся в сырых яйцах белок, препятствует усвоению биотина.

Как исправить: употреблять приготовленные яйца (это переводит авидин в неактивную форму), а также лосося, авокадо, грибы, цветную капусту, соевые бобы, орехи, малину и бананы.

Подсказка организма № 3: красные или белые угревидные высыпания, как правило, на щеках, руках, бёдрах и спине

Чего не хватает: незаменимых жирных кислот, витаминов А и D.

Как исправить: избегайте полинасыщенных тугоплавких животных жиров (которые нужно ограничивать в любом случае) и употребляйте полезные жиры. Включите в свой рацион побольше лосося и сардины, орехов, например, грецких и миндаля, семян льна и чиа. Для восполнения дефицита витамина А налегайте на зелень и цветные овощи (морковь, сладкий картофель, красный перец). «Это снабдит вас бета-каротином, из которого потом образуется витамин А», – поясняет Блюм. – «Для восполнения дефицита витамина D я рекомендую витаминные добавки, по 2000 международных единиц в день, также содержащие витамины А и К, которые помогают усвоению витамина D».

Подсказка организма № 4: покалывание и онемение в руках, ногах или других частях тела

Чего не хватает: таких витаминов группы B, как фолиевая кислота (В9), B6 и B12. «Эта проблема напрямую связана с состоянием периферической нервной системы и нервными окончаниями», – поясняет Блюм, отметив, что эти симптомы могут сопровождаться тревогой, депрессией, анемией, усталостью и дисбалансом гормонов.

Как исправить: употребляйте шпинат, спаржу, свёклу, бобы (в частности, фасоль – черную, пинто, лима), яйца, мидии, моллюски, устрицы, осьминогов и птицу.

Подсказка организма № 5: мучительные судороги и колющие боли в пальцах ног, голенях, икроножных мышцах

Чего не хватает: магния, кальция, калия.

«Если это случается часто, вполне возможно, что не хватает этих элементов», – утверждает Блюм. Кроме того, если вы много тренируетесь и соответственно, сильно потеете, то теряете больше минералов (и водорастворимых витаминов).

Как исправить: ешьте больше бананов, миндаля, фундука, кабачка, вишен, яблок, грейпфрутов, брокколи, китайской капусты и такой тёмно-листовой зелени, как капуста, шпинат и одуванчик.


10 продуктов, которые обеспечат вас энергией

В следующий раз, когда вы почувствуете дневной упадок сил, не наливайте себе очередную чашечку кофе и не тянитесь за шоколадкой.

Кофеин и сахар могут обеспечить вам всплеск энергии, однако последующий за ним спад заставит вас почувствовать себя ещё более уставшими, чем ранее.

Вместо этого, попробуйте описанные в данной статье десять продуктов, которые помогут вам естественным образом увеличить запас энергии и оставаться активными в течение всего дня, при этом поднимая ваше настроение и уровень производительности.

1. Миндаль полон витамина Е и магния
Из миндаля выходит отличная тонизирующая закуска. Согласно проведённому американским журналом Nutrient исследованию, миндаль – это наиболее богатый питательными веществами вид орехов. Миндаль полон магния и витамина Е, а также содержит большое количество белка, который помогает вам сохранять энергию в течении всего дня.

2. В тёмном шоколаде содержится кофеин и теобромин
В состав шоколада входит кофеин и теобромин, которые повысят ваш уровень энергии.

В умеренном количестве, кофеин и сахар не приведут к упадку сил. Как правило, чем темнее шоколад, тем меньше в нём сахара и больше увеличивающего запас энергии потенциала.

3. Лосось богат жирными кислотами омега-3
В опубликованной в 2004 году статье в журнале Lipids in health and disease говорится о том, что жирные кислоты омега-3 способствуют повышению настроения и могут предотвратить развитие депрессии. Большое количество жирных кислот такого типа содержится в лососе.

4. Пряные травы способны ускорить метаболизм
Пряные травы способствуют ускорению метаболизма и обеспечат вас зарядом энергии. Например, в перце содержится соединение капсаицина, которое способно ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение. Если верить журналу Medical Journal Of Australia, некоторые виды специй даже способны улучшить когнитивную функцию.

5. В состав греческого йогурта входят тонны белка
Греческий йогурт – отличная альтернатива обычному йогурту, так как в нём содержится больше белка, но меньше лактозы и углеводов, которые добавляют калорий. Опубликованное в журнале Appetite исследование обнаружило, что греческий йогурт помогает людям дольше чувствовать себя сытыми, частично из-за содержащегося в нём медленно действующего белка.

6. Попкорн – хороший источник углеводов
Попкорн богат клетчаткой и углеводами, но вместе с тем содержит мало калорий (если он не полит маслом). Опубликованное в журнале Nutrients исследование отнесло попкорн к разряду лучших детских лакомств, обеспечивающих ребёнка энергией.

7. Зеленолистные овощи полны железа, которое повышает уровень сосредоточенности
Вы не обретёте неожиданную супер силу и мышечную массу Попая, однако зеленолистные овощи, например шпинат, богаты железом, которое помогает вам чувствовать себя более энергичными. По данным Национального института болезней сердца, лёгких и крови, усталость – один из наиболее распространённых симптомов дефицита железа в организме, а шпинат полон железа. Железо стимулирует циркуляцию красных кровяных телец, что, в свою очередь, помогает вам чувствовать себя полными сил и повышает уровень сосредоточенности.

8. Цельные злаки обеспечат большой запас энергии
Цельные злаки содержат большое количество углеводов, однако не обычных, а сложных, которые способствуют постепенному расходованию энергии в течение дня.

Употребление на завтрак содержащих цельнозерновые компоненты продуктов гарантирует вам источник энергии на весь день.

9. Черника может улучшить когнитивную функцию
Не зря чернику называют особо питательным продуктом. Согласно Министерству сельского хозяйства США, черника богата антиоксидантами, и исследования показали, что она улучшает когнитивную функцию и сообразительность.

10. Яйца богаты белком
Для того чтобы ваш организм усвоил содержащийся в яйцах высококачественный белок, вам не обязательно пить их сырыми, как это делают бодибилдеры.

Согласно статье в журнале Nutrition Today, белок обеспечит вас стабильным источником энергии и большим количеством витамина В. И да, белок действительно отлично способствует наращиванию мышечной массы.


В бутилированной воде содержится 24 тысячи химикатов

В связи с возмущением потребителей, некоторые компании прекратили использование бисфенола А при изготовление пластиковой продукции. Но если на пластмассовой таре написано «без БФА», это ещё не означает, что в ней нет потенциально опасных химикатов. Недавнее исследование, проведённое в Германии, обнаружило во всех протестированных бутылках с водой более 24-х тысяч таких химикатов – некоторые из них способны вызвать серьёзные гормональные нарушения.

По данным Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте, исследователи протестировали восемнадцать разных бутылок с водой в поисках химических веществ, разрушающих эндокринную систему.
Они обнаружили намного больше, чем рассчитывали, выявив в ходе тестирования 24520 различных химикатов.
Выделив каждое вещество отдельно, и определив их влияние на организм, исследователи сузили круг химикатов с анти-эстрогенными свойствами до одного: ди (2-этилгексил) фумарат. Эта находка вызвала сильную обеспокоенность.

Из восемнадцати разных бутылок с водой, в тринадцати была зафиксирована «значительная» анти-эстрогенная активность, и вода в шестнадцати из восемнадцати бутылок ингибировала андрогенные рецепторы организма на девяносто процентов. Иными словами, было обнаружено, что бутилированная вода в значительной степени разрушительно действует на человеческий организм.

Однако, вдобавок к ди (2-этилгексил) фумарату, учёные выявили другие активные до сих пор неизвестные химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Анти-андрогенное воздействие оказывает нечто другое.
Как учёные сообщили онлайн журналу PLOS One,

«руководствуясь аутентичными стандартами, мы подтвердили идентичность и биологическую активность ди (2-этилгексил) фумарата и дополнительных изомеров – диоктилфумарата и малеината. Поскольку ди (2-этилгексил) фумарат является анти-эстрогенным, а не анти-андрогенным, мы пришли к выводу, что антагонистический эффект бутилированной воды вызывается дополнительными, до сих пор неизвестными химическими веществами, разрушающими эндокринную систему».
Гормональное расстройство способно серьёзно отразиться на жизни человека, вызвав последствия от раннего созревания у детей и до повышения риска заболевания некоторыми видами рака. Таким образом, результаты описанного выше исследования нельзя воспринимать несерьёзно.

Исследователи подвели итог:

«Более того, антагонистическая активность была очень высокой. Эквивалент в 3,75 мл бутилированной воды ингибировал рецепторы эстрогена и андрогена на шестьдесят и девяносто процентов. В бутилированной воде из шести разных стран были обнаружены эстрогенные, анти-эстрогенные, а также андрогенные, прогестагенные и глюкокортикоидные химикаты. Это свидетельствует о том, что популярный напиток загрязнён химическими веществами различного действия, которые разрушают эндокринную систему».


Бутилированная вода опасна для вас и окружающей среды

Бутилированная вода является наиболее быстро растущим сегментом производства напитков с годовым объёмом продаж свыше 11 миллиардов долларов. Компании по производству бутилированной воды с помощью ловкого маркетинга убедили общественность, что их вода более чиста и полезна для питья. К сожалению, вода в бутылках не только опасна для нашего здоровья, но ещё и пагубно воздействует на окружающую среду.

«Организация по защите окружающей среды» (EPA) контролирует воду в коммунальных водопроводах в целях предотвращения её загрязнения и распространения заболеваний. Чтобы дезинфицировать воду и уничтожить патогенные бактерии, в неё добавляют хлор и дезинфицирующие побочные продукты (DBP). Это позволяет успешно бороться с переносимыми водой инфекциями.

К сожалению, хлор и DBP весьма ядовиты и для человека. Дополнительными проблемами для воды из-под крана являются отходы производства, нитраты, фармацевтические препараты, фторид и мышьяк.

Контроль со стороны EPA позволяет успешно бороться с переносимой водой инфекцией. Однако, их стандарты загрязнения, применяемые для воды из-под крана, слишком высоки, что делает её слишком токсичной для регулярного потребления. Обычная фильтрация в данном случае не слишком эффективна.

Применительно к бутилированной воде, у EPA нет никаких стандартов. Исследования показывают, что 40 % воды в бутылках — это фактически обыкновенная вода из-под крана, возможно, не подвергавшаяся никакой дополнительной очистке.

Так же нет никаких законов, предписывающих держать средства производства бутилированной воды отдельно от промышленных объектов или свалок промышленных отходов. В ходе недавнего теста, проведённого рабочей группой по защите окружающей среды, были выявлены 38 загрязнителей в бутилированной воде десяти различных брендов. Среди находок: кофеин, ядовитые бактерии, канцерогенные DBP, нитраты, мышьяк, различные промышленные химикаты и фармацевтические реактивы.

Большинство бутилированной воды на рынке не отличается от обычной воды из-под крана. Однако, её цена в 50-100 раз выше обычной. Хуже того, при разливе в пластиковые ёмкости в воду происходит выщелачивание ксеноэстрогенных химикатов. Эти химикаты разрушают гормональный баланс в теле человека. Например — бисфенол (BPA), который связан с проблемами развития мозга у детей. BPA может стимулировать преждевременное половое созревание и даже привести к развитию груди у мужчин. По мимо этого BPA также связан с раком груди, матки, яичников и простаты.

На дне пластмассовых бутылок нанесены цифры, которые указывают на происхождение пластмассы. Все пластмассы ядовиты, потому что они содержат фталаты, которые являются сильными ксеноэстрогенными химикатами. Даже пластмассы без BPA содержат фталаты, таким образом, они не абсолютно безопасны. Они просто содержат менее ядовитые химикаты.

Одни бутылки выщелачивают меньше химикатов, чем другие. Проверьте код переработки на своей бутылке. Если это «#2 HDPE» ( полиэтилен высокой плотности), или «#4 LDPE» (полиэтилен низкой плотности), или «#5 СТР» (полипропилен) — бутылка менее ядовита. Твёрдые, прочные пластмассовые бутылки, сделанные из поликарбонатных пластмасс, помечаются кодом переработки «#7?. Они чаще всего содержат BPA и прочие ксеноэстрогенные яды.

Пластмасса также очень токсична по отношению к окружающей среде. Американский «Институт Переработки Упаковки» оценивает количество ежедневно выбрасываемых пластмассовых бутылок из-под воды в 67 миллионов. Таким количеством пластмассовых бутылок из-под воды можно обернуть планету 149 раз за год.

Пластмассовые бутылки стали экологическим загрязнителем номер один. Они составляют значительную часть огромной кучи пластмассового мусора, которая в настоящее время плавает по Тихому океану. Этот огромный пластмассовый «риф» на данный момент в два раза больше Техаса и продолжает быстро расти. Расположен он всего в нескольких сотнях миль от калифорнийского побережья.

«Sierra Club» (американская организация по защите окружающей среды) утверждает, что только в США для производства того количества бутылок под воду, которое мы выбрасываем каждый год, используется более 1,5 миллиона баррелей нефти. Эти пластмассы пропитывают окружающую среду токсичными веществами, такими как никель, этилбензол, бензол и этиленовая окись.


Исследование: витамин D снижает риск развития злокачественной опухоли печени

Известно, что витамин D играет важную роль в функционировании печени. Согласно результатам нового исследования, проведённого в Западной Европе, витамин D снижает риск развития злокачественной гепатомы – основной формы рака печени.

Данные получены в результате одного из крупнейших групповых исследований под названием European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), проведённого Международным агентством по изучению рака (Лион, Франция), Имперским колледжем Лондона и Роллинской школой общественного здоровья при Университете Эмори.

Рак печени – злокачественная гепатома и другие подтипы, вместе являются шестым наиболее распространённым видом рака, и третьей по распространённости причиной смерти от рака по всему миру. Согласно медицинским свидетельствам, хронический вирус гепатита В или гепатита С, воздействие микотоксинов, ожирение, диабет второго типа, курение и злоупотребление алкоголем – главные факторы риска развития злокачественной гепатомы.

Доцент кафедры эпидемиологии в Роллинской школе общественного здоровья при Университете Эмори Вероника Федирко, а также учёный из Международного агентства по изучению рака Мазда Дженаб и команда исследователей изучали связь между уровнем витамина D в крови во время ранней диагностики и злокачественной гепатомой.

По словам Федирко, которая также является ведущим автором исследования, «несмотря на доказательства того, что витамин D поддерживает здоровье печени, связь уровня витамина D в крови и злокачественной гепатомы исследована недостаточно. Наше исследование по выявлению уровня витамина D и его влияния на риск развития заболеваний печени является крупнейшим по охвату западного населения».

Как рассказал Дженаб, «наши результаты свидетельствуют о том, что витамин D играет определённую роль в этиологии рака печени, но предстоит определить, случайна ли эта связь».

Исследование финансировалось Национальным институтом рака во Франции и опиралось на данные группового исследования EPIC – крупного проспективного исследования, в котором принимало участие более 520 тысяч жителей Западной Европы, с подробными данными об их образе жизни. В ходе исследования изучалось 138 субъектов, у которых злокачественная гепатома развилась в период с 1992 по 2010 гг., после присоединения к группе исследуемых. Для каждого случая был подобран контроль по возрасту, полу, исследовательскому центру, дате и времени забора крови и уровню голодания. Уровень витамина D в крови измерялся с помощью ультрасовременной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.

Результаты показали, что высокое содержание в организме витамина D в половину сокращает риск развития злокачественной гепатомы (снижение риска на 49 процентов). Время от зачисления в группу исследуемых до диагноза, ранее существовавшие поражения печени и хронические вирусы гепатита В и С не изменили результатов.

Федирко сообщила, что «с учётом роста заболеваемости раком печени в развитых странах и потенциала витамина D по защите от злокачественной гепатомы, гарантировано дальнейшее исследование других групп населения».

По словам Дженаба, «постоянно возрастает количество научных подтверждений того что низкое содержание витамина D является признаком повышенного риска развития различных заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишок, однако необходимо больше доказательств для того чтобы здравоохранение пропагандировало дополнительное употребление витамина D с целью предотвращения развития рака. Более чёткое понимание этиологии рака печени может привести к разработке эффективных стратегий по предотвращению этого заболевания, которое часто диагностируется на поздних стадиях, в связи с чем вариантов лечения оказывается очень мало».

еще новости..

© 1990-2023г Фитоаптека Oncotrav - о лечении онкозаболеваний противоопухолевыми травами врачом, народным целителем Макеенко Т. В. При необходимости можно заказать готовые настойки для лечения. Многолетний опыт, проверенные временем травы.