Фитоаптека Oncotrav

"В природе все есть яд, и все есть лекарство"

Новости и Факты

минидайджест интернет-прессы об
онкологии и здоровом образе жизни
(от доказанных фактов до слухов и "английские ученые выяснили..")

# 015



Онколог Минздрава объяснила, почему онкомаркеры практически бесполезны при подозрении на рак груди

Онкомаркеры при выявлении рака груди далеко не всегда дают правильный результат. И хотя в поликлиниках такие анализы часто назначают в целях диагностики, более информативны инструментальные методы исследования. Об этом рассказала заявила хирург маммолог-онколог НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава РФ Наталья Германович.

По ее словам, онкомаркеры, «к огромному сожалению, не специфичны» в случае рака молочной железы. У женщины может быть злокачественная опухоль, а онкомаркер будет «молчать». Либо, напротив, при доброкачественном процессе онкомаркер может быть немного завышен, что обеспечивает женщине переживания и страх, отметила медик в интервью РИА «Новости».

Германович рассказала, что повышение показателя онкомаркера СА 15-3, который чаще всего назначают при подозрении на рак груди, не всегда свидетельствует об онкологии. Повышение данного онкомаркера может спровоцировать даже, к примеру, погрешность в питании. «Золотой стандарт» диагностики - это УЗИ, маммография и биопсия», подчеркнула эксперт.

Напомним, рак молочной железы - наиболее распространенный вид онкологического заболевания в России, из всех случаев заболевания раком он встречается в 18% случаев.


Медики назвали три продукта, которые могут защитить от рака

Медики рассказали, в каких продуктах питания содержится больше всего полезных веществ, которые считаются «противораковыми» и способствуют поддержанию здоровой функции клеток, передает агентство Cursorinfo.

Одним из таких продуктов является какао. Однако, как отмечают специалисты, полезными свойствами обладает в первую очередь сырое какао, содержащее в 40 раз больше антиоксидантов, чем в чернике. А при обработке, которую проходит какао во время изготовления шоколада, оно теряет большинство полезных свойств.

Еще одним полезным продуктом называют капусту брокколи и ее ростки, которые противодействуют образованию раковых клеток благодаря высокому содержанию сульфорафана. Это богатое серой соединение присутствует и в других овощах крестоцветных, таких как брюссельская капуста, шпинат и цветная капуста, однако в брокколи его содержание выше всего. Сульфорафан считают способным подавлять рост раковых клеток благодаря высвобождению антиоксидантных и детоксикационных ферментов, защищающих от канцерогенов. Также существуют исследования, показывающие, что сульфорафан уменьшает размер и количество различных типов раковых клеток.

Третьим продуктом являются орехи чуфа, также известные как тигровые орехи или земляной миндаль. Их тоже называют источником антиоксидантов. В 28 г (одной унции) этих орехов содержится 278% рекомендуемой суточной дозы витамина Е (одного из самых мощных антиоксидантов). Кроме того, они положительно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистое здоровье, повышают иммунитет и регулируют уровень сахара в крови.


Медики подсказали, чем питаться, чтобы убить раковые клетки

После того, как специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН установили, что витамин В12 действует как убийца раковых клеток, медики напоминают рацион питания с оптимальным содержанием этого витамина.

Как сообщает MedikForum.ru, в достаточном количестве витамин В12 содержится в постной свинине и мясе домашней птицы. В 100 граммах куриной печени содержится 20 микрограммов витамина, тогда как суточная потребность организма в нем составляет порядка 3-5 микрограммов.

Много нужного витамина содержится в говядине (около 5 микрограммов на 100 граммов мяса), но примерно вдвое больше - в говяжьих субпродуктах.

Также витамин В12 присутствует в составе сыра моцарелла, который также богат необходимым для имунной системы белком.

В 90 граммах тунца, даже консервированного, содержится дневная доза витамина В12, однако медики не рекомендуют употреблять более 340 граммов этой рыбы в неделю, поскольку в ней присутствуют и нежелательные вещества.

Вдвое больше витамина в сельди, присутствует он и в сардинах, которые также богаты протеином и докозагексаоновой кислотой (ДГК), которая очень важна для улучшения функций мозга.

Ранее сообщалось, что ученые определили, что витамин В12 оказался способен запускать «программу самоубийства» раковых клеток. По мнению исследователей, их открытие дает шанс на разработку эффективных противораковых лекарств.


Рак - Чума XXI века?

За минувшее десятилетие число заболевших и умерших от рака во всем мире выросло почти на треть. Причем в России, по мнению специалистов, онкостатистика может быть занижена. Еще сто лет назад бичом человечества были инфекционные заболевания. Сегодня основной причиной смертности стали хронические заболевания - в том числе рак.

Онкология сегодня занимает, по данным Всемирной организации здравоохранения, второе место среди причин смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в 2018 году по вине рака из жизни ушли 9,6 млн человек. Откуда взялась эта болезнь и можно ли обезопасить себя? За последние десятилетия наука далеко продвинулась в поисках ответов на эти вопросы, однако онкология продолжает считаться одной из самых страшных угроз современной эпохи.

Что такое рак?

Рак - общее название большой группы болезней, которые поражают любую часть тела. Также используются термины «злокачественные опухоли» и «новообразования».

Развитие опухоли называют канцерогенезом - это процесс перерождения нормальных клеток ткани какого-либо органа в раковые. Дело в том, что клетки человеческого организма делятся не только в молодом возрасте во время роста и развития, но и на протяжении всей жизни - ведь живые ткани постоянно обновляются.

Гены здорового человека контролируют не только деление клеток, но и клеточную специализацию: например, одна клетка должна стать эпителиальной, другая - жировой. При онкологии этот контроль гены теряют.

Существует несколько гипотез канцерогенеза, но большинство ученых считают достоверной мутационную теорию. Так, при онкологии происходит быстрое образование аномальных клеток - они разрастаются за пределы своих обычных границ и проникают в другие органы. Последний процесс называется метастазированием.

Откуда рак взялся?

Четкого ответа на этот вопрос нет, но не так давно ученые убедились, что онкология - вовсе не болезнь современной цивилизации. Так, в 2001 году в «Долине царей» в республике Тува археологи раскопали скифское захоронение и обнаружили мужской скелет, полностью покрытый темными точками. Это были следы метастазов.

В 2013 году палеонтологи из США установили рак кости на ребре неандертальца, найденного в хорватской пещере Крапина. Признаки онкозаболеваний обнаружили и у сотни утконосых динозавров, живших в Меловой период 70 миллионов лет назад. Так что с уверенностью утверждать, что рак - исключительно порождение современной плохой экологии и катаклизмов, все же нельзя.

Мировая статистика

За минувшее десятилетие число заболевших и умерших от рака во всем мире выросло почти на треть. Четыре года назад американский научно-исследовательский институт IHME назвал страны, в которых выявляют больше всего злокачественных новообразований.

На верхних строчках в списке оказались развитые государства: Австралия, Новая Зеландия, США, Нидерланды, Люксембург, Исландия, Норвегия и Великобритания (от 438 до 743 заболевших на 100 тысяч жителей).

В числе последних - государства третьего мира, и удивляться здесь нечему. Эксперты отмечают, что в странах с низким уровнем жизни рак диагностируют реже, чем в развитых. Причина, конечно, в уровне и доступности медицины. И около 70% случаев смерти от рака, по данным Всемирной организации здравоохранения, происходит именно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Россия оказалась в середине этого онкорейтинга.

Также нужно учесть, что еще сто лет назад бичом человечества были инфекционные заболевания: черная оспа, корь, холера, туберкулез и дифтерия. Сегодня процент смертей от инфекций стремительно сокращается, но преобладать начинают болезни хронические - в том числе рак.

Связывают это, в том числе, с улучшением медицины и увеличением продолжительности жизни - что означает большую долю пожилых людей в обществе.

Российские онкоцифры

За 2019 год статистики еще нет. Однако в 2018 году, как сообщает Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздравава, в нашей стране выявили 617 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, 271 тыс. человек умерли от рака. Всего на онкоучете состоит 3,63 миллиона россиян.

В тройке лидеров с самым большим числом больных, как ни странно, оказались Курская и Калужская области и Краснодарский край (больше 3,2 тысяч больных на 100 тысяч человек). Меньше всего заболевших проживает в Дагестане, Туве и Чечне.

«Ситуация с онкологией тревожная во всех регионах России, но выделение тех или иных „лидеров“ по заболеваемости или смертности не обосновано, - уверен заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко. - Сомнение вызывает качество данных, которые подают в виде статформ. Они созданы много лет назад и не включат ключевые особенности применяемого лечения или биологии опухоли».

По словам онколога, для постановки диагноза «рак» часто требуется высокотехнологичное оборудование, например, камеры для изотопных методов исследования или компьютерные томографы. А чтобы его подтвердить, нужно получить опухолевые клетки или ткани опухоли и исследовать их под микроскопом. Каждый такой этап предполагает высокую квалификацию специалистов - и врачи такого уровня есть не во всех регионах России. Так что онкостатистика где-то может быть занижена.

Самые частые виды рака

По данным ВОЗ, самые распространенные виды онкологии - это рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи и желудка (от 1,03 до 2,09 млн случаев).

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена опубликовал свои данные о видах рака у россиян в 2018 году. Наиболее распространенные локализации - кожа, молочная железа, трахея, бронхи, легкое, ободочная кишка, предстательная железа, желудок, прямая кишка, ректосигмоидное соединение, анус, лимфатическая и кроветворная ткань и тело матки.

Что вызывает онкологию?

Клетки мутируют после взаимодействия генетических и внешних факторов. Это значит, что у человека может быть наследственная предрасположенность к определенным видам рака, и риск заболеть возрастает, если добавляются дополнительные «триггеры».

Речь идет о физических (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение) и химических (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины в пищевых продуктах и мышьяк в питьевой воде) канцерогенах. Есть также биологические канцерогены - инфекции, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами.

С возрастом заболеваемость раком возрастает: стареющий организм все хуже контролирует обновление клеток, а негативные факторы накапливаются.

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые курят, злоупотребляют выпивкой, ведут малоподвижный образ жизни и нездорово питаются, избегая фруктов и овощей. Около 30% смертей от рака объясняют именно таким образом жизни. По данным ВОЗ, на курение приходится почти четверть случаев смерти от рака в мире.

Развитие рака провоцируют и некоторые хронические инфекции: Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра. Гепатит может вызвать рак печени, а некоторые типы ВПЧ повышают риск рака шейки матки.

Можно ли уберечься от рака?

Полностью обезопасить себя невозможно, так как нельзя исключить из своей жизни целый ряд факторов окружающей среды и снизить уровень стресса. Но предотвратить возникновение 30—50% раковых заболеваний можно, если избегать факторов риска, перечисленных выше и, по крайней мере, вести здоровый образ жизни.

Борьба с раком и с системой

«Иммунитет человека - лучшая защита от всех заболеваний, в том числе, онкологических. К его ослаблению приводит недостаток магния, - рассказывает онколог Виолетта Галицкая. - Наибольшая его концентрация в черном шоколаде, бананах, арахисе, рыбе, овсянке, авокадо и красной фасоли. А вот некачественную пищу, состоящую из химических добавок, нужно внести в игнор-список - при их употреблении в организме накапливаются токсины и химические элементы, которые постепенно засоряют его. „Фейс-контроль“ у организма очень строгий, и чужеродные единицы обычно просто отвергаются, однако ученые-химики создают такие вещества, которые он принимает за свои».

По словам онколога, если кто-то из родственников уже сталкивался с раком, необходимо хотя бы раз в год проходить обследование. Также очень эффективна вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В - вакцинация может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно.

Рак лечится?

Некоторые типы рака, даже те, при которых метастазы распространяются в другие части тела (семинома яичка, лейкемия и лимфомы у детей), имеют высокие показатели эффективности лечения при правильной терапии. Рак молочной железы, шейки матки, полости рта и толстого кишечника хорошо при условии раннего выявления и лечения с применением передовых методов.

«Печально, но строгие рекомендации по раннему выявлению сегодня сформированы лишь для небольшого числа опухолей, - говорит онколог Федор Моисеенко. - Среди них - обследование толстого кишечника для лиц от 50 до 75 лет. Это ежегодные исследования стула на скрытую кровь одним из количественных методов или колоноскопия один раз в 10 лет, или прохождение сигмоидоскопии один раз в 5 лет. Женщинам 49-70 лет рекомендуют делать маммографию молочных желез и цитологический скрининг рака шейки матки».

По словам онколога, целый ряд методов раннего выявления сейчас находятся только на этапе изучения. Для некоторых из них используются современные технологии по исследованию ДНК. К сожалению, подобные исследования сегодня очень дорогие и требуют последнего слова техники в медицинской инфраструктуре.


ВОЗ назвала переработанное мясо причиной возникновения рака

По данным организации, всего два ломтика бекона в день повышают риск развития рака на 18%, красное мясо в целом также, вероятно, является канцерогенным.

Готовые мясные продукты - например, ветчина или колбаса - являются одной из причин развития рака кишечника, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Так, всего 50 грамм переработанного мяса в день (это меньше двух ломтиков бекона) повышают риск развития рака на 18%.

К опасному ВОЗ отнесла мясо, которое было подвергнуто обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса. Речь идет о копченых, консервированных, соленых продуктах. Именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.

Теперь переработанное мясо в классификации ВОЗ относится к той же - наивысшей - категории канцерогенности, что и, например, алкоголь или плутоний.

"Вообще для человека вероятность развития рака прямой кишки из-за употребления мясных продуктов достаточно невелика. Но риск возникновения онкозаболеваний растет с увеличением потребления таких продуктов", - сказал представитель ВОЗ, доктор Курт Штрайф.

Кроме того, специалисты заявляют, что красное мясо в целом, вероятно, является канцерогенным и вызывает рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак простаты, но точных свидетельств этому нет. Красное мясо отнесено в отчете ВОЗ, подготовленном совместно с Международным агенством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), к категории 2А - "вероятно канцерогенно для человека".

Вместе с тем в ВОЗ отметили, что мясо может быть и полезным для здоровья.

С выводами Всемирной организации здравоохранения согласны не все. Например, Северо-Американский институт мяса (The North American Meat Institute), представителя которого цитирует The Guardian, напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена едва ли не всем окружающим человека предметам. Так, исследователи IARC, изучив состав материала одежды для йоги, нашли лишь одно неопасное вещество.


Российское лекарство от рака показало фантастический результат

В Минздраве рассказали, с какими видами рака борется новое лекарство, над которым сейчас работают российские ученые. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в интервью каналу "Россия 24" сообщила, что препарат показал фантастический результат. Как работает лекарство, которое так ждут миллионы людей?

Почти у каждого 50-го россиянина - рак. Ежегодно этот диагноз слышат 500 тысяч человек в нашей стране. За последние 10 лет количество заболевших выросло на 18 процентов. Стараниями врачей больше становится и тех, кто побеждает рак. Самый распространенный сегодня тип лечения – химиотерапия. Интенсивный, но нещадно разрушающий не только раковые клетки. Без разбора он убивает всю иммунную систему. И нередко больные гибнут даже не от самой онкологии – истощенный после химии организм не может справиться с элементарной простудой.

Новая разработка российской компании Biocad бьет точно в цель. Подробнее о ней рассказывает Дмитрий Морозов, генеральный директор компании Biocad: "Речь идет о том, что раковые клетки в нашем организме маскируются. И для того, чтобы снять маскировку, мы как раз применяем этот препарат. Он именно снимает маскировку с раковых клеток и дальше уже иммунная система организма точечно воздействует именно на онкозаболевание, именно на опухоль".

Рабочее название проекта - PD-1. Это белок, с которым взаимодействуют рак, после чего становится невидимым для иммунитета. Такая маскировка не позволяет организму распознать чужеродные клетки, они начинают бесконтрольно делиться и превращаются в опухоль. Если у врага не получится спрятаться, победить его будет проще. Каждая такая победа – чья-то спасенная жизнь.

"За нашими результатами следит весь мир, и японцы уже сейчас заявили, что они готовы купить наши разработки, чтобы на своей территории сделать совместное производство, - сообщает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - В мире есть один единственный аналог - в США. И по тем открытым публикациям, которые мы видим, этот аналог менее эффективен, чем тот препарат, который появился у нас".

Российский препарат не только эффективнее, он еще и доступнее зарубежных аналогов. "На сегодняшний момент стоимость этих препаратов на Западе - от 120 тысяч долларов за курс терапии, - говорит Дмитрий Морозов. - И, конечно, наша задача - обеспечить доступ к препаратам такого класса. Мы сделаем препарат дешевле аналогов, это просто однозначно"

Прорывной метод лечения рака российские специалисты разрабатывают с 2013 года. Сначала испытания проводили на животных, потом в исследовании препарата участвовала группа из 15 человек: у всех диагноз - меланома, рак кожи.

"После трехмесячного применения можно заметить существенное снижение метастазирования опухоли и уменьшение первичного очага именно самой опухоли меланомы, которая на кожном подходе находилась у пациента, - поясняет Дмитрий Морозов. - После этого мы перейдем к исследованиям на пациентах с раком легкого и с раком желудка".

Если все исследования пройдут успешно, масштабное производство препарата начнется в конце 2018 года. В Минздраве уже заверили: несмотря на интерес к лекарству со стороны зарубежных компаний, первыми доступ к нему получат именно россияне.


Ученые узнали, какие продукты снижают риск развития рака легких

Если употреблять в пищу большое количество клетчатки и йогурта, то значительно снизится риск развития рака легких. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта, передает EurekAlert.

Эксперты проанализировали данные 1,4 млн взрослых людей и выяснили, что те, кто употреблял большое количество продуктов, богатых клетчаткой, а также натуральные йогурты, на 33% реже страдали от онкологии легких.

По словам медиков, все дело в том, что в этих продуктах есть пребиотики, которые не усваиваются организмом, однако эффективно стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.


еще новости..

© 1990-2024г Фитоаптека Oncotrav - о лечении онкозаболеваний противоопухолевыми травами врачом, народным целителем Макеенко Т. В. При необходимости можно заказать готовые настойки для лечения. Многолетний опыт, проверенные временем травы.