Фитоаптека Онкотрав

РАК - ЭТО ФАТАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ?

Консультации врача - фитотерапевта Макеенко Тамары Владимировны

После публикации моей статьи "Лечение опухолей травами" в #21 за 2001 г. я получила много писем от читателей газеты и хотела бы на некоторые их вопросы дать ответ.

Купила (на рынке, у целителей и т.п.) настойку (траву) болиголова, а как ею лечиться, не знаю. Напишите, как правильно пить болиголов.

- Я прошу с такими просьбами ко мне не обращаться и не отнимать время. Если вы покупаете болиголов или другое средство у настоящего целителя-травника, он вам обязательно даст инструкцию по лечению. Если же вы покупаете по принципу - где дешевле, то не надо перекладывать груз ответственности за судьбу больного на врача, который не видел то, что вы купили, не знает, где эта трава собрана, какая концентрация настойки и т.д.

Под видом болиголова иногда продают совершенно другие травы, бесполезные для онкобольного (говорю это ответственно, потому что многие приносят и показывают мне эти травы и настойки). Но даже если это и, действительно, настойка болиголова, то я могу сказать: да, это болиголов. могу также сказать, из свежего растения приготовлена настойка или из сушеного (настойка из свежего сырья светло-желтого цвета, из сушеного - коричневая). Из свежего сырья она более эффективна, чем из сушеного, так как при сушке часть алкалоидов разрушается. Но из чего она приготовлена - из цветов, листьев, семян, стеблей - на глаз не определить, а ведь важно знать, какая часть растения использована для приготовления настойки, ибо количество алкалоидов (действующего начала) различное в цветах и листьях. Сила настойки зависит и от ее концентрации, которую также на глаз не определить. Как пользоваться такой настойкой, чтобы она дала эффект, ни один серьезный врач или целитель вам не скажет.

Многие просят: вышлите мне семена болиголова, я выращу его на даче и буду лечиться. Я не собираю семена болиголова, не выращиваю его на участке и рассылкой семян не занимаюсь. Я пользуюсь только дикорастущим болиголовом, собранным в псковской области. Это мой принцип использования трав - в диком виде они намного сильнее, особенно это относится к ядовитым травам. Ядовитость их зависит от состава почвы, ее температуры, влажности. А по болиголову есть данные, что он предпочитает расти в геопатогенных, т.е. неблагополучных зонах и в местах с повышенной естественной радиоактивностью.

Убедите, пожалуйста, больного в необходимости пролечиться Вашими лекарствами. Мы, родственники, хотим, чтобы он лечился, а больной не верит в травы и отказывается.

- Такие просьбы от родственников поступают нередко.Присылают даже телеграммы с подобными просьбами. Oтвечаю. В медицине существует закон: взрослый больной в здравом уме может отказаться от любого лечения в любое время, даже вопреки желаниям членов семьи и врача. Конечно, такое решение может оказаться неразумным. Но это - право больного, потому что любое лечение требует согласия между больным и врачом. Врач-онколог находится в сложном положении, особенно при запущенных заболеваниях. С одной стороны, необходимо убедить больного в целесообразности даже паллиативной терапии (всего лишь облегчающей состояние). С другой стороны, нельзя вводить больного в заблуждение, что любое лечебное вмешательство приведет к выздоровлению.

В альтернативной медицине этот вопрос еще сложнее. Я никогда не пытаюсь убеждать больных или их родственников в необходимости проводить лечение моими настойками и мазями. Это сугубо добровольное дело. Во-первых, лекарства небесплатны. иногда слишком навязчивым больным, отнимающим у меня слишком много времени только лишь на выяснение вопроса - стоит ли им лечиться травами, - я в сердцах говорю: " Если бы я имела возможность лечить бесплатно, то всем больным сама лично их в рот закапывала бы. А поскольку вы платите деньги, то я не могу настаивать на лечении, это неэтично". Во-вторых, панацеи от рака нет. Да, очень многим эти травы помогли, спасли жизнь. Но, к сожалению, не всем. При прочих равных условиях - диагноз, стадия заболевания - результаты лечения различны. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от реакции конкретного больного на травы. И заранее определить, поможет ли лекарство данному больному, - невозможно. Если вы настроены на траволечение, то не теряйте ни одного дня. Минимальный курс лечения, когда можно судить об его эффективности, - 3 месяца. Если результат положительный - лечение продолжаем. Если же заболевание прогрессирует - дальнейшее лечение любыми травами бесполезно, так как сильнее ядовитых в онкофитотерапии нет.

Вы вылечиваете рак? Мне предложили операцию (или облучение, химиотерапию), но я отказалась. Я хочу лечиться травами.

- Нет. Я не берусь вылечить рак одними только травами. И если вам кто-то из целителей пообещает вылечить рак травами - обойдите его стороной. Травы - это дополнительный метод лечения. Основной курс лечения - операция, облучение или химиотерапия - проводится обязательно! Может быть, кого-то убедят слова онколога, академика А.Воробьева: " В современной онкологии есть еще одна проблема: отказ больного от программного лечения опухолевого процесса. Формально пациент на это имеет право. А врач не может заставить его лечиться против воли. Врач и больной, решая проблему: лечить или не лечить,- находятся не в равных условиях. Даже если врач опишет больному предстоящие ему мучения в случае отказа от терапии, тот все равно всего объема бед представить себе не сможет. Ведь разговор ведется между специалистом и человеком несведущим. Часто большинство слов врача бывает просто не услышано, так как больной находится в другом, своем мире. Это разговор слепого с глухим. Отказ больного от лечения - безусловная врачебная ошибка ценою в человеческую жизнь, хотя юридически тут нарушений нет". Да, лечение тяжелое и, естественно, больному не всегда просто дать согласие на калечащую операцию или на плохо переносимую химиотерапию. Он мечется, ищет выход. И тут - подворачивается народный целитель, их сейчас много развелось, говорит такие желанные для больного слова: отказывайся от онкобольницы, а я тебя вылечу травами. Травы пить - это не операцию сделать. И больной верит, и идет за этим целителем к роковому концу.

У меня лечилась больная А. из Бобруйска. Молодая, симпатичная, приятная женщина. Несколько лет назад она обнаружила опухоль в молочной железе и увеличенные подмышечные лимфоузлы. В больницу идти боялась, а тут как раз в газете прочла, что врач Щ. (фамилию называть не буду) лечит рак болиголовом. Обратилась. И та ее лечила болиголовом 2 года (?!), "вырастила" опухоль больших размеров и сказала больной, что курс лечения болиголовом ты прошла и теперь лечись "другими средствами". Какими?! Бедная женщина пробовала и диету, и физические упражнения - все, что вычитает в литературе. Но заболевание прогрессировало, начался распад опухоли, открылись свищи, появились сильные боли в позвоночнике, плечах, костные метастазы. С сильнейшим кровотечением из опухоли, в тяжелом состоянии она попала в больницу. Но теперь уже медицина была бессильна чем-то помочь. Она приехала ко мне. 2 года сильнодействующие травы сдерживали рост опухоли. Но роковой конец оказался, к сожалению, неизбежен.

Виновной в смерти данной больной я считаю врача Щ. Она видела, что у больной рак молочной железы и обязана была убедить женщину в необходимости хирургического лечения. Однако в погоне за деньгами продавала ей болиголов до тех пор, пока не испугалась неизбежного краха своего лечения, и тогда отказала больной в дальнейшем "лечении". Я таких врачей и народных целителей называю "болиголовщиками". Их много, их цель - деньги. Они заинтересованы в одном - "не упустить клиента". Бойтесь таких людей и обходите их стороной. А "болиголовщикам" я говорю: задумайтесь и остановитесь. Кто дал вам право распоряжаться жизнью больного? В онкологии важен каждый день. Опухоль растет ежеминутно. Не смейте убеждать больных в том, что ваше средство - панацея, и отговаривать их от специального лечения.

Пусть эта история болезни послужит предостережением тем больным, которые отказываются от лечения у онкологов-профессионалов и настроены на поиски различных целителей: травников, "докторов" и "магистров народной медицины", гарантирующих излечить его от рака.

* данная статья опубликована в газете "Народный доктор" 2002г.

брошюра "Лечение болиголовом" next

.

Содержание страниц из кэша поисковых систем устаревшее! Все обновления - на сайте! Copyright © 1998 - 2016 • 1466

Яндекс.Метрика