Фитоаптека Онкотрав

Фитотерапия БЕСПЛОДИЯ

врач - фитотерапевт Макеенко Тамара Владимировна
"Консультации по траволечению"

Фитотерапия бесплодия


Ежедневно я получаю телефонные звонки и письма с мольбой о помощи от бесплодных супружеских пар. Боль из-за неспособности иметь детей отравляет их жизнь. Беременность превращается в навязчивую идею. И даже занимаясь сексом, они не проявляют любовь друг к другу, а работают над созданием детей. Часто под гнетом бесплодия семьи распадаются. В России, как и в других странах мира, сегодня почти каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием.

А ведь многим из них можно было бы помочь, обратись они к опытному фитотерапевту. К сожалению, сейчас фитотерапевт чаще всего является последней инстанцией после безуспешного многолетнего лечения методами официальной медицины. Нет, я вовсе не выступаю против такого лечения, я выступаю за сочетание этих методов лечения. Вообще, лечение женского бесплодия – это задача гинекологов, а лечением мужского бесплодия занимаются врачи-андрологи. Именно к ним и должны в первую очередь обращаться страдающие бесплодием, причем я бы советовала обращаться сразу в специализированные центры репродукции, имеющие все возможности как для лечения, так и для диагностики – без установления диагноза лечить бесплодие невозможно (по данным ВОЗ выделяют 22 основные причины женского бесплодия и 16 причин мужского, причем часто у одной пары сочетаются факторы женского и мужского бесплодия). В центрах репродукции имеются необходимое диагностическое и лечебное оборудование, современные лаборатории, в центрах работают прекрасные специалисты (к сожалению, они практически не используют в лечении лекарственные травы). Запомните: быстрое и правильное установление причин бесплодия супружеской пары является наиболее важным этапом, определяющим дальнейший успех лечения.

Чтобы научиться лечить бесплодие травами, требуются десятилетия кропотливого поиска серьезных народных и литературных данных по этому вопросу, упорного труда по переработке огромного количества информации, нужен собственный опыт практического применения приобретенных знаний на сотнях пациентов. И, конечно же, помимо опыта и знаний, врач-фитотерапевт или народный целитель должен обладать еще особым целительным даром – ведь не секрет, что одни и те же травы, проходя через руки одних целителей, помогают в большинстве случаев, и в то же время эти же травы, используемые другими целителями – малоэффективны.

Лечить бесплодие травами сложно, лечение строго индивидуализировано, особенно при эндокринных (гормональных) формах женского бесплодия. Эндокринное или гормональное бесплодие – это собирательное название многочисленных заболеваний эндокринных органов, продуцирующих гормоны (гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидная железа, эпифиз), приводящих к отсутствию овуляции – то есть у женщины не созревает яйцеклетка и не выходит из фолликула в яичнике, следовательно, процесса оплодотворения нет (сперматозоидам просто некого оплодотворять). Для лечения используются гормональноактивные лекарственные растения.

Растения не вырабатывают человеческих гормонов, однако в некоторых из них содержатся вещества, оказывающие действие, сходное с гормональным. Такие вещества в их природной форме называют фитогормонами (растительными гормонами). Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.

Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены – вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. По своей химической структуре фитоэстрогены подразделяются на изофлавоноиды и лигнаны. В пищевых продуктах изофлавоноидов много в сое, а лигнанов – в злаках, семенах, ягодах и орехах. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.

Фитоэстрогены в свою очередь обладают и эстрогенным и антиэстрогенным действием, поэтому, назначая фитоэстрогенсодержащие травы, нужно четко знать: любое лекарственное фитоэстрогенсодержащее растение при поступлении в организм может проявить себя или как эстрогенное или как антиэстрогенное. Все зависит в первую очередь от вида самого растения, от его дозы, от возраста больной, от содержания в организме эндогенных (то есть своих собственных) эстрогенов, от состояния печени и желудочно-кишечного тракта у больной и других факторов. А некоторые травы могут оказывать одновременно двоякое воздействие, то есть на одни органы и ткани влияют как эстрогены, а на другие как антиэстрогены.

Учитывая вышесказанное, понятно, что, например, бесплодным больным с яичниковой недостаточностью и низким уровнем эндогенных эстрогенов, или женщинам с климактерическими симптомами, свидетельствующими об эстрогенной недостаточности (приливы жара, ночная потливость, сухость во влагалище) нужно назначить фитоэстрогенсодержащие травы с преимущественно эстрогенным эффектом (хмель, клевер, шалфей и др.). Больным же с миомой матки, мастопатией и другими гормональнозависимыми заболеваниями, развивающимися при повышенном уровне собственных эстрогенов, назначать нужно фитоэстрогенсодержащие травы с преимущественно антиэстрогенным эффектом, да еще желательно такие, которые одновременно обладают и цитостатическим эффектом, то есть тормозящим деление клеток (омела, стальник и др.), а также травы с прогестагенным эффектом.

стр.2/9 next


.

Содержание страниц из кэша поисковых систем устаревшее! Все обновления - на сайте! Copyright © 1998 - 2016 Oncotrav • 3441

Яндекс.Метрика