Фитоаптека Онкотрав

ЛЕЧЕНИЕ РАКА - ТРАВЫ ИЛИ ОТРАВА ?

Консультации врача - фитотерапевта Макеенко Тамары Владимировны

Можно ли отравиться лечебными дозами растительных ядов?

Прежде всего - химический состав болиголова. Ядовитые свойства определяют алкалоиды, их пять: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин (самый ядовитый из них - кониин). Содержание алкалоидов: в листьях 0,01 - 0,18%, в цветах 0,09 - 0,24%, в семенах 0,73 - 2%. Разброс количества алкалоидов в одних и тех же частях растения определяется местом произрастания, временем сбора и другими факторами.

Количество алкалоидов в лекарственной настойке зависит от концентрации данной настойки и от используемой части растения. Некоторые целители предлагают больным траву болиголова, в основном листья и стебли, количество алкалоидов там мизерное и настойка будет слабее той, которую нужно давать онкобольным примерно в 5,5 - 100 раз (!) Настойка, приготовленная из одних цветов, будет слабее необходимой в 4,5 - 11 раз. Если настойка готовится из сухого сырья, она будет еще более слабой, так как при сушке часть алкалоидов разрушается. Если настойка готовится не из дикорастущего болиголова, а из "дачного", т. е. выращенного в огороде, она также будет слабее, поскольку культивируемые лекарственные растения менее эффективны, чем дикорастущие.

Правильно готовить настойку нужно из смеси поровну зеленых недозрелых семян и свежих цветов с небольшим количеством листьев. Содержание алкалоидов в таком сырье около 1%, т. е. в 100,0 г лексырья на долю ядовитых алкалоидов приходится 1,0 г. Для лечения используется 10% настойка, т. е. в 100,0 г настойки есть 10,0 г лексырья, из них алкалоидов 1%, т. е. 0,1 г. Следовательно, каждый 1,0 г настойки содержит 0,001 г алкалоидов.

Вес одной капли спиртовой настойки составляет 0,05 г. Следовательно, в 1 капле настойки содержится 0,00005 г алкалоидов (0,05 мг).

Для лечения болиголовом по стандартной схеме от 1 капли до 40 и вниз максимальная суточная доза приема составляет 40 капель. В 40 каплях настойки содержится 2 мг алкалоидов.

Летальная (т. е. смертельная) доза болиголова - 150 мг алкалоидов при однократном приеме.

Следовательно, максимальная однократная доза настойки болиголова в 40 капель в 75 (!) раз меньше летальной, составляющей 3000 (!) капель.

Если говорить не о каплях, а о граммах (чтобы было еще понятнее), то 40 капель настойки - это 2,0 г. Значит, летальная доза настойки - 150,0 г. (А полная доза настойки на 79-дневный цикл лечения болиголовом составляет 82,0 г, т. е., даже приняв одномоментно всю почти трехмесячную дозу - отравиться насмерть невозможно!).

Вдумайтесь в эти цифры и онкологи, стращающие больных ядами, и сами больные, боящиеся ядов. Да, действительно, Сократа умертвили болиголовом. Но ему дали выпить чашечку (!) сока (!), а не 40 капель 10% настойки.

Если же говорить не о смертельных дозах, а о токсических, то есть вызывающих поражение органов (которого так боятся некоторые онкологи и пациенты), то в медицине принято считать, что диапазон между началом токсического воздействия и летальной дозой - десятикратный. Раз для болиголова летальной дозой является 3000 капель одномоментного приема, следовательно, токсическая доза начинается с 300 капель одномоментного приема. Еще раз повторяю: на максимуме лечения у больного идет 40 капель, что в 7,5 раз меньше токсической дозы и в 75 раз меньше летальной дозы!

Желающие могут произвести расчеты и по другим ядам (аконит, мухомор, вех и др.) и убедиться, что и там максимальная суточная лечебная доза, токсическая доза и летальная доза отстоят друг от друга в десятки раз, и говорить об отравлении ими также абсурдно.

Еще великий Парацельс сказал: "В природе все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает вещество лекарством или ядом".

Уважаемые онкобольные, их родственники и лечащие онкологи! Токсичность препаратов, полученных из ядовитых растений и грибов, в рекомендуемых дозах несоизмерима с токсичностью химиотерапевтических препаратов или повреждений от лучевой терапии. Польза же от их применения в качестве противорецидивного и поддерживающего лечения (после прохождения основного курса лечения в онкологии, ибо травы являются дополнительным методом лечения) - несомненна. Поэтому не бойтесь ядовитых трав и грибов, лечитесь ими и живите.

* данная статья опубликована в газете "Народный доктор" 2003г.

Анальгин страшнее болиголова? next

.

Содержание страниц из кэша поисковых систем устаревшее! Все обновления - на сайте! Copyright © 1998 - 2016 •

Яндекс.Метрика