Фитоаптека Онкотрав

ЛЕЧЕНИЕ РАКА - ТРАВЫ ИЛИ ОТРАВА ?

Консультации врача - фитотерапевта Макеенко Тамары Владимировны

Фрукты или травы? А также о ценах в онкологии

К сожалению, еще не все современные врачи-онкологи понимают необходимость противорецидивного и поддерживающего лечения противоопухолевыми травами и потому отговаривают от него своих пациентов. Большинство из этих неприемлющих траволечение специалистов делают это искренне, они учились и проработали большую часть своей жизни в то время, когда траволечение рака считалось шарлатанством, преследовалось и наказывалось. И они не понимают, что ситуация изменилась, и во всем мире онкология повернулась лицом к лекарственным растениям и только в России все это делается с опозданием, медленно.

К сожалению, встречаются еще и самоуверенные онкологи. Когда к ним попадает больной с ранней стадией рака, ему говорят: "Я сделал все возможное, я тебя полностью вылечил, все у тебя прекрасно, ни к каким целителям-травникам не ходи, ничем больше не лечись". Когда же к таким онкологам этот же больной попадает через несколько лет уже с IV стадией, этому несчастному или его родным говорят: "Увы, медицина здесь бессильна". И снова советуют: "Ничем не лечитесь, все бесполезно, ни к каким целителям-травникам не ходите, не тратьте на их травы деньги, лучше на эти деньги купите больному фруктов".

Меня поражают такие советы - когда у больного были максимальные шансы на полное выздоровление (I - II стадия), этот специалист не дал ему воспользоваться травами. Больной вырастил метастазы, пришел к нему уже с IV стадией - все равно не дает ему этой возможности, фрукты советует употреблять. Какие фрукты вместо траволечения перед лицом смерти?! Это же человек, он хочет жить, у него есть шансы затормозить рост опухоли травами, пусть они минимальные, но их надо использовать, надо бороться за каждый месяц жизни, ведь всегда есть надежда на то, что через полгода - год, а может и раньше, ученые найдут эффективное средство от той формы рака, которым страдает данный больной, и надо только постараться дожить до появления этого лекарства.

Какими фруктами можно заменить траволечение?! Да, за те деньги, который больной заплатит за лекарственные травы, ему можно было бы покупать фрукты. Только никакие яблоки с бананами не прибавят ему ни дней жизни, ни радости перед смертью.

Конечно, не онколог, советующий потратить деньги на фрукты безнадежному больному, виноват в том, что он не может предложить больному самые современные и очень дорогие химиопрепараты - сегодня для большинства граждан, несмотря на все гарантии и конституции, дорогостоящая онкологическая помощь стала недоступной.

Чтобы онкологи не обвинили меня в сгущении красок, процитирую по этому поводу высказывание ведущих специалистов Московского НИИ онкологии им. Герцена академика В. Чиссова и профессора С. Дарьяловой ("Медицинская газета", 2001 г.):

" Неравенство в нашем обществе, деление на богатых и бедных, также внесло новые сложности в нашу работу. Раньше всем были доступны одинаковые лечебные пособия. Речь могла идти только о различиях в квалификации врачей и комфортности больничной обстановки. Теперь открылись возможности использования новейшей дорогостоящей диагностической и лечебной техники, и столь же дорогостоящих препаратов.

Увы, далеко не для всех! Как поступить врачу, если он знает новый препарат, который может реально помочь больному человеку, но тот не способен его приобрести, и тем более не имеет возможности выехать для лечения на Запад?

Это новая грань врачебной тайны - одна из самых трудноразрешимых. Может ли врач взять на себя ответственность, прибегая ко "лжи умолчанием"?

К сожалению, сплошь и рядом, по всей необъятной России наши нищие пациенты, не будучи в состоянии купить дорогие лекарства, довольствуются общедоступными, а иногда им не достаются и такие".

А вот что говорит руководитель Центра амбулаторной диагностики этого же онкологического института Н. Богданова (газета "Труд", 1999 год):

"Третий метод лечения в онкологии при раке молочной железы - лекарственный. О нем хотелось бы сказать отдельно. Потому что страх перед ним и у больных, и у врачей, мало знающих о химиотерапии, неоправданно велик. Раньше эта терапия действительно вызывала серьезные побочные эффекты. Но сейчас мы уже научились либо не допускать их, либо эффективно корректировать. Но тут возникает тяжелейшая проблема - стоимость лечения. Курс химиотерапии может стоить три - четыре тысячи долларов, а нужно провести минимум три таких курса. И тогда перед больной или ее родственниками встает вопрос о том, например, стоит ли продавать квартиру или машину, ведь все равно нет гарантий, что лечение поможет. И перед врачом стоит дилемма: назначать то, что есть, или то, что действительно надо".

А теперь снова вернемся к вопросу: фрукты или травы? Задумайтесь, уважаемые отдельные онкологи, прежде чем обвинять травников в том, что они берут за травы деньги, которые по вашему мнению надо потратить на фрукты - а действительно ли все, что надо, получил данный больной от вашего онкоучреждения? Да, не ваша вина в том, что высокоэффективные новые современные препараты слишком дороги и недоступны больному и вы даже не предложили их больному, "солгали умолчанием". Так не надо же и отговаривать больного от доступного каждому траволечения, не отбирайте у него последний шанс на жизнь.

Задумайтесь и вы, уважаемые родственники больных и сами больные - все ли средства вы испробовали для спасения?

* данная статья опубликована в газете "Народный доктор" 2003г.

Больные бывают разные next

.

Содержание страниц из кэша поисковых систем устаревшее! Все обновления - на сайте! Copyright © 1998 - 2016 •

Яндекс.Метрика